●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1414
昨天: 5050
總計: 6011760117601176011760117
11401. ˇ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄥ    ㄖㄣ ˊ
語句平凡無奇,不引人注意。唐˙杜甫˙江上值水如海勢聊短述詩:為人性僻耽佳句,語不驚人死不休。
11402. ㄉㄨ ˇ ˋ ㄏㄠ ˋ ㄒㄩㄝ ˊ
專一心志,勤於學問。後漢書˙卷二十六˙侯霸傳:篤志好學,師事九江太守房元,治穀梁春秋,為元都講。
11403. ㄐㄧ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄗㄜ ˊ ㄧㄢ ˊ
急迫而來不及選擇詞語。如:如果平時能多多練習思考,就不易犯急不擇言的毛病。
11404. ˋ ㄑㄧㄤ ˊ ㄑㄧ    ㄖㄨㄛ ˋ
倚仗強權,欺侮弱小。東周列國志˙第十八回:齊恃強欺弱,奪我汶陽之田,今日請還,吾君乃就歃耳!亦作恃強凌弱。
11405. ˇ ㄒㄧㄠ ˋ ㄒㄩㄢ    ㄏㄨ   
言語喧笑的聲音大而雜亂。孤本元明雜劇˙陳倉路˙第四折:則要您悄語低言,不要你語笑喧呼。亦作語笑喧闐、語笑喧譁。
11406. ㄎㄜ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄒㄧㄢ ˋ
恭敬謹慎的遵循既有的法令。元史˙卷一三○˙完澤傳:元貞以來,朝廷恪守成憲,詔書屢下,散財發粟,不惜鉅萬。亦作恪守成式。
11407. ˇ ㄒㄧㄠ ˋ ㄒㄩㄢ    ㄊㄧㄢ ˊ
言語喧笑的聲音大而雜亂。紅樓夢˙第五十三回:一夜人聲嘈雜,語笑喧闐,爆竹起火,絡繹不絕。亦作語笑喧呼、語笑喧譁。
11408. ㄏㄣ ˋ ㄖㄨ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄙㄨㄟ ˇ
形容怨恨之深切。明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷十二˙西北水田:王為直隸寧晉人,以故有桑梓巨害之疏。是後中原士夫,深為子孫憂,恨入心髓,牢不可破。亦作恨之切骨。
11409. ㄕㄨㄛ    ㄔㄤ ˊ ㄌㄨㄣ ˋ ㄉㄨㄢ ˇ
議論別人的是非、好壞。如:在別人背後說長論短,總不是一件好事。亦作說長道短。
11410. ㄉㄨㄥ ˋ ˊ ㄒㄩ    ㄏㄜ ˋ
虛張聲勢,使人疑懼不安。戰國策˙齊策一:秦雖欲深入,則狼顧,恐韓魏之議其後也,是故恫疑虛猲,高躍而不敢進,則秦不能害齊亦已明矣。亦作恫疑虛喝。
11411. ㄕㄨㄛ    ㄍㄨ ˇ ㄊㄢ ˊ ㄐㄧㄣ   
談說古代,評論現今。形容話題廣泛。元˙石子章˙竹塢聽琴˙第二折:只待要說古談今,尋山問水,傍柳穿花,那裡也脩身正己,利民潤物,治國齊家。亦作論今說古。
11412. ㄏㄣ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄐㄧㄢ ˋ ㄨㄢ ˇ
憾恨相見太晚。宋˙文天祥˙與山人黎端吉序:與痴兒說夢,終日悶悶,使人欲索枕僵臥。明者了了,不踰頃刻能解人數百年中事,恨相見晚矣。亦作恨相知晚。
11413. ㄉㄨ ˇ ˋ ˋ ㄍㄨ ˇ
專心勤學古代典籍。北史˙卷十八˙魏景穆十二王傳下˙任城王雲傳:十六通杜氏春秋,下惟讀書,篤志愛古。亦作篤信好古、篤學好古。
11414. ㄒㄩ ˋ ㄍㄨ    ㄋㄧㄢ ˋ ㄎㄨ ˇ
救濟孤兒,關心寡婦。宋˙吳自牧˙夢粱錄˙卷十八˙恤貧濟老:數中有好善積德者,多是恤孤念苦,敬老憐貧。亦作恤孤念寡。
11415. ˋ ㄍㄨㄛ ˊ ㄏㄞ ˋ ㄇㄧㄣ ˊ
敗壞國政,使人民受害。精忠岳傳˙第七十四回:張俊身為大將,不思報效,專權亂政,誤國害民。亦作誤國殄民﹑誤國殃民。
11416. ㄊㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄨㄟ ˊ ˋ
安然不以為意。滿不在乎的樣子。東周列國志˙第四十四回:白乙領命而行,心下又惶惑,又淒楚。惟孟明自恃才勇,以為成功可必,恬不為意。
11417. ㄆㄠ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ ㄆㄥ    ㄈㄥ ˋ
豪奢的珍饈。水滸傳˙第八十二回:雖無炮龍烹鳳,端的是肉山酒海。當日盡皆大醉,各扶歸幕次裡安歇。亦作烹龍炮鳳。
11418. ㄏㄨㄟ    ㄏㄨㄥ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄉㄨ ˋ
心胸寬大,度量宏遠。兒女英雄傳˙第三十回:放著這等一位恢宏大度的何蕭史,一位細膩風光的張桐卿,還怕幫助不了一個安龍媒。亦作恢廓大度。
11419. ㄋㄠ ˇ ㄒㄧㄡ    ㄅㄧㄢ ˋ ㄋㄨ ˋ
因羞愧到極點而惱恨發怒。文明小史˙第九回:傅知府聽了不禁臉上一紅,不由惱羞變怒道:紳士有好有壞,像你這種──!亦作惱羞成怒。
11420. ˇ ˋ ㄧㄢ ˊ ㄙㄢ   
議論紛紛、信口批評。群音類選˙官腔類˙卷二十一˙分釵記˙計誘皮氏:為何的語四言三,平白地將人譏誚。亦作言三語四。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project