●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 7171
昨天: 9595
總計: 5866058660586605866058660
11341. ㄒㄧㄤ    ㄒㄧㄠ    ˋ ㄔㄣ ˊ
香﹑玉,比喻女子。香銷玉沉比喻女子死亡。群音類選˙官腔類˙卷十五˙玉盒記˙沙將逼柳:他怨悠悠香銷玉沉,亂紛紛碎滴珠囊迸。亦作香消玉碎﹑香消玉損﹑香消玉殞﹑玉碎花銷﹑玉碎香消﹑玉碎香殘。
11342. ㄐㄧ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄋㄞ ˋ
急得不能再等,形容十分急切。如:郵差一到,他便急不可耐的衝向信箱,拿了信馬上拆閱。亦作急不可待。
11343. ㄍㄡ    ㄩㄢ ˊ ㄊㄧ ˊ ㄧㄠ ˋ
能探求事物的精髓、精義之處。亦作鉤玄提要。
11344. ㄍㄡ    ㄓㄠ ˇ ㄐㄩ ˋ ㄧㄚ ˊ
形容爪子和牙齒如鉤、鋸般銳利。唐˙白居易˙杜陵叟詩:虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉。亦作鋸牙鉤爪。
11345. ㄖㄠ ˊ ㄕㄜ ˊ 調 ㄊㄧㄠ ˊ ㄔㄨㄣ ˊ
饒舌,多嘴。調脣,耍嘴皮子。饒舌調脣指多嘴多舌,賣弄口才。孤本元明雜劇˙蘇九淫奔˙第一折:我恰待饒舌調脣,怎當他拔樹尋根。
11346. ㄏㄣ ˇ ㄅㄧ ˋ ˋ ㄩㄥ ˋ
個性凶狠倔強,獨斷獨行。明史˙卷二○六˙陸粲傳:璁狠愎自用,執拗多私。
11347. ㄐㄩ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄈㄤ    ㄒㄧㄥ ˊ
每一步都走得規規矩矩的。比喻言行舉止皆合乎法度。歧路燈˙第二回:且這樣先生,斷不能矩步方行,不過東家西席,聊存名目而已。
11348. ㄈㄨ ˋ ㄌㄧ ˇ ㄎㄜ ˋ ㄐㄧ ˇ
約束自己,使言行都以禮義為依據。晉書˙卷九十二˙文苑傳˙李充傳:力行猶懼不逮,希企邈以遠矣。室有善言,應在千里,況乎行止復禮克己。
11349. ㄉㄨ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄣ ˊ
比喻力量單薄,無法成事。後漢書˙卷五十二˙崔駰傳:蓋高樹靡陰,獨木不林,隨時之宜,道貴從凡。亦作獨木不成林、獨樹不成林。
11350. ㄉㄨ ˊ ㄌㄧ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄑㄩㄣ ˊ
超出眾人之外,與眾不同。舊唐書˙卷九十二˙韋安石傳:陟自幼風標整峻,獨立不群,安石尤愛之。
11351. ㄅㄞ ˋ ㄐㄧㄤ ˋ ㄈㄥ    ㄏㄡ ˊ
形容一個人功成名就,位極高官。孤本元明雜劇˙暗渡陳倉˙第一折:我也曾陋巷淹留,貧寒常受,紅塵久。今日個拜將封侯,纔得個名成就。亦作拜相封侯。
11352. ㄉㄨ ˊ ㄅㄚ ˋ    ㄈㄤ   
在某地或某方面稱霸,無人可敵。多含有貶責之意。喻世明言˙卷二十一˙臨安里錢婆留發跡:像錢王生於亂世,獨霸一方,做了一十四州之王。
11353. ㄕㄨㄣ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄎㄞ    ㄏㄜ ˊ
不加思索,隨便說話。三俠五義˙第十回:我原來是私訪,為何順口開河?好不是東西!快些走罷。
11354. ㄉㄨ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ ㄉㄨ ˊ ㄉㄨㄢ ˋ
只按自己的意思行事,不考慮別人的意見。如:你最好管一管,否則一直讓他獨行獨斷下去,最後事情一定不可收拾。亦作獨斷獨行、獨斷專行。
11355. ㄕㄨㄣ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄊㄢ ˊ ㄊㄧㄢ   
隨口說話。如:他最會順口談天,瞎說一陣。
11356. ㄉㄨ ˊ ㄌㄞ ˊ ㄉㄨ ˊ ㄨㄤ ˇ
獨自一人,不與人同伙。初刻拍案驚奇˙卷三:老兄帶了許多銀子,沒個做伴,獨來獨往,只怕著了道兒,須放仔細些。亦作獨往獨來。
11357. ㄉㄨ ˊ ㄕㄢ ˋ ㄕㄥ ˋ ㄔㄤ ˊ
擅,獨攬。勝場,取勝的場地。獨擅勝場比喻技藝高超。孽海花˙第二十五回:金石書畫,固是他的生平嗜好,也是他的獨擅勝場。
11358. ㄉㄨ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄉㄠ ˋ
獨自實行自己的信念。孟子˙滕文公下:得志與民由之,不得志獨行其道。
11359. ㄉㄨ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄎㄨㄥ    ㄈㄤ ˊ
婦女獨居房中,沒有丈夫陪伴在側。鏡花緣˙第八十一回:那玉英姐姐即使逃得過,也不免一生獨守空房。
11360. ㄩㄢ ˋ ㄕㄥ    ㄗㄞ ˋ ㄌㄨ ˋ
到處充滿了怨恨的聲音。形容群眾普遍怨恨、不滿。舊唐書˙卷一○一˙張廷珪傳:州縣徵輸,星火逼迫,或謀計靡所,或鬻賣以充,怨聲載路,和氣未洽。亦作怨聲滿道。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project