●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1616
昨天: 240240240
總計: 7558175581755817558175581
11201. ㄑㄩㄢ ˇ ㄇㄨ ˇ ㄒㄧㄚ ˋ ㄘㄞ ˊ
比喻才能平庸、泛泛之輩。舊唐書˙卷一七七˙楊收傳:臣畎畝下才,謬當委任。
11202. ㄒㄧㄤ    ㄉㄜ ˊ ㄏㄣ ˋ ㄨㄢ ˇ
憾恨彼此相見太晚。聊齋志異˙卷十一˙黃英:二人縱飲甚歡,相得恨晚。亦作恨相知晚。
11203. ㄒㄧㄤ ˋ ㄐㄧ    ㄍㄨㄢ    ㄅㄧㄢ ˋ
等待機會,觀察變化。東周列國志˙第六十回:元帥屯兵於郝山磯,相機觀變,可以萬全。
11204. ㄒㄧㄤ    ㄌㄟ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄘㄨㄥ ˊ
相類似的事物因感應而相互依隨。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷六十六˙明辨章第二:物遇相類相從,此龍吟雲起,虎嘯風生,道之交感,非類不可。
11205. ㄧㄥ ˇ ㄐㄧㄤ ˋ ㄏㄨㄟ    ㄐㄧㄣ   
石斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。後比喻技藝高超熟練。唐˙崔融˙嵩山啟母廟碑序:周官置臬,郢匠揮斤,異態神行,全模化造。
11206. ㄑㄩㄢ ˇ ㄇㄨ ˇ    ㄓㄨㄥ   
鄉野、民間。禮記˙仲尼燕居:雖在畎畝之中事之,聖人已。孟子˙告子下:舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之間。
11207. ㄐㄧㄢ ˋ ㄌㄧㄢ ˋ ㄍㄨㄟ ˋ ㄈㄚ   
廉價買進,高價賣出。新唐書˙卷一六五˙鄭珣瑜傳:既至河南,清靜惠下,賤斂貴發以便民。亦作賤斂貴出。
11208. ㄍㄨ ˇ ㄖㄡ ˋ ㄊㄨㄢ ˊ ㄌㄨㄢ ˊ
至親家人分離後再團聚相會。亦作骨肉團圓。
11209. ㄍㄨ ˇ ㄖㄡ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄘㄢ ˊ
至親家屬互相傷害。比喻自相殘殺。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙政事:盜殺財主,何如骨肉相殘?
11210. ˊ ㄌㄧ ˊ ㄘㄜ ˋ ㄏㄞ ˇ
蠡,古代舀水用具。持蠡測海指用瓢來測量海水。比喻見識淺陋。漢書˙卷六十五˙東方朔傳:語曰:以筦闚天,以蠡測海,以莛撞鐘,豈能通其條貫,考其文理,發其音聲哉!
11211. ˋ ㄈㄟ    ㄖㄣ ˊ ㄨㄛ ˇ
人際間各種對錯糾紛的複雜關係。元˙丘處機˙玉爐三澗雪˙夜宿磻溪古廟詞:是非人我絕談論,復返生前混沌。元˙谷子敬˙城南柳˙第四折:你做了酒色財氣,你辭了是非人我,今日個老柳惹上仙風,和小桃都成正果。
11212. ㄍㄨ ˇ ㄖㄡ ˋ ㄈㄣ    ㄌㄧ ˊ
至親家人四散分離。警世通言˙卷三十˙金明池吳清逢愛愛:害得我骨肉分離,死無葬身之地,我好苦也!我好恨也!亦作骨肉離散。
11213. ˋ ㄈㄟ    ㄉㄜ ˊ   
曲直對錯與所得所失。宋˙朱熹˙辭免兼實錄院同修撰奏狀二:重念臣愚,素無史學,然於是非得失之故,實有善善惡惡之心。
11214. ㄨㄟ ˋ ㄊㄧㄢ    ˋ ㄇㄧㄣ ˊ
敬畏上天,愛護百姓。宋˙陸游˙上殿札子三首之三:祖宗畏天愛民,子孫皆當取法。亦作畏天恤民。
11215. ㄍㄨ ˇ ㄓㄢ ˋ ㄖㄡ ˋ ㄐㄧㄥ   
比喻驚恐害怕。三國演義˙第七十七回:卻說王甫在麥城中,骨顫肉驚。
11216. ˋ ㄔㄤ ˊ ˋ ㄉㄨㄢ ˇ
短的婆兒氣消遣悶懷。
11217. ㄨㄟ ˋ ㄧㄥ ˇ ˊ ㄗㄡ ˇ
害怕自己的身影而努力逃跑。語本莊子˙漁父:人有畏影惡跡,而去之走者,舉足愈數而跡愈多,走愈疾,而影不離身,自以為尚遲,疾走不休,絕力而死。比喻不明事理,庸人自擾。宋˙歐陽修˙六一居士傳:子欲逃名者乎,而屢易其號。此莊生所誚畏影而走乎,日中者也。
11218. ˊ ㄒㄧㄠ ˋ ㄑㄧㄢ    ㄑㄧㄡ   
受世世代代的人所譏笑。隋唐演義˙第四十七回:到底甘盡苦來,一身不保,落得貽笑千秋。亦作貽笑千古、貽笑萬世。
11219. ㄍㄨㄟ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄔㄣ ˊ
居最高的官位。洛陽伽藍記˙卷三˙高陽王寺:貴極人臣,富兼山海,居止第宅,匹于帝宮。亦作位極人臣。
11220. ㄅㄟ ˋ ㄘㄠ ˊ ㄆㄠ    ㄈㄣ ˋ
驢馬剛吃完槽裡的食物,就轉過身來拉糞。比喻人反臉無情,忘恩負義。元˙關漢卿˙救風塵˙第三折:我這裡微微的把氣噴,輸個姓因,怎不教那廝背槽拋糞。元˙無名氏˙舉案齊眉˙第二折:你將這赤的金﹑白的銀饕餮都盡,又道是女孩兒背槽拋糞。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project