●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 110110110
昨天: 476476476
總計: 9538395383953839538395383
11161. ㄒㄧㄤ ˋ ㄐㄧ    ˊ ㄉㄨㄥ ˋ
觀察適當時機再採取行動。儒林外史˙第九回:這句話你在鎮上且不要說出來,待我們去相機而動。東周列國志˙第六十九回:宜剛宜柔,相機而動。或作相機行事、相機而行。
11162. ㄉㄞ ˋ ˊ ㄐㄧㄝ ˊ ˊ
幾乎沒有一點殘存。晉˙周祗˙與劉裕書諫伐蜀:然益土荒殘,野無青草,成都之內,殆無孑遺。
11163. ㄒㄧㄤ ˋ ㄐㄧ    ˊ ㄧㄢ ˊ
審度時機說話。明˙湯顯祖˙南柯記˙第三十九齣:倘然吾王問及,不免相機而言。
11164. ㄆㄧㄣ ˇ ㄓㄨ ˊ 調 ㄊㄧㄠ ˊ ㄒㄧㄢ ˊ
吹彈各種管﹑弦樂器。元˙武漢臣˙玉壺春˙第一折:一處處鞦韆院,一行行品竹調弦。水滸傳˙第六十九回:原來董平心靈機巧,三教九流,無所不通,品竹調弦,無有不會。亦作品竹彈絲﹑品竹調絲。
11165. ㄒㄧㄝ ˊ ㄑㄩㄢ ˊ ˇ ˋ
倚仗權貴和威勢。元˙孔文卿˙東窗事犯˙第二折:他本是個君子人則待挾權倚勢,吹一吹登時教人煙滅灰飛。孤本元明雜劇˙認金梳˙第二折:堪恨這挾權倚勢的兒曹輩,亂作胡為。亦作挾貴倚勢。
11166. ㄑㄧㄥ    ㄘㄞ ˊ ㄓㄨㄥ ˋ ˋ
輕視財物而看重有才能的賢士。三國志˙卷五十七˙吳書˙張溫傳:父允,輕財重士,名顯州郡。亦作輕財好士、輕財敬士。
11167. ˋ ㄐㄧㄚ ˇ ㄑㄧㄣ ˇ ㄅㄧㄥ   
放下鎧甲和兵器,停止作戰。漢˙傅幹˙諫曹公南征:愚以為可且按甲寢兵,息軍養士。亦作按甲休兵。
11168. ㄑㄧㄥ    ㄓㄨㄥ ˋ    ˊ
宜,適宜妥當。輕重失宜指對事物的輕重處置失當。宋˙蘇舜欽˙論宣借宅事:若死行陳之家與伎術之輩,均用此賞,臣竊恐輕重失宜矣。
11169. ㄒㄩㄝ ˋ ㄈㄤ    ㄨㄟ ˊ ㄩㄢ ˊ
比喻將正直的性格轉為圓滑。見刓方為圓條。晉書˙卷七十一˙熊遠傳:遂使世人削方為圓,撓直為曲。野叟曝言˙第十一回:要為兄圖個出身,但怕兄性氣不好,託我相勸,若得削方為圓,便引去拜在安相名下,不日就可進身。
11170. ㄑㄧㄥ    ㄅㄛ ˊ ˊ   
輕佻淺薄,沒有知識。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷七十˙金丹部:即輕薄無知泛濫之徒,豈可見天地之心乎?
11171. ㄒㄩㄝ ˋ ˇ ˋ ㄐㄩ ˋ
比喻勉強遷就,拘泥舊例而不知變通。見削足適履條。如:學習他人的經驗時,應靈活運用,不可削趾適屨。
11172. ㄕㄨ ˋ ㄉㄠ ˇ ㄍㄣ    ㄘㄨㄟ   
樹木倒下,樹根摧毀。元˙李壽卿˙度柳翠˙第三折:柳翠也,只怕你春歸人老,花殘月缺,樹倒根摧。
11173. ㄙㄨㄟ    ㄒㄧㄡ    ˋ ㄒㄧㄡ   
雖然受到他人的稱讚,但也不要沾沾自喜。書經˙呂刑:爾尚敬逆天命,以奉我一人,雖畏勿畏,雖休勿休。
11174. ㄑㄧㄥ    ㄊㄨㄣ    ㄇㄢ ˋ ㄊㄨ ˇ
形容唱歌時拉長拍子,緩慢的唱出歌詞。隋唐演義˙第三十回:朱貴兒方輕吞慢吐,嘹嘹嚦嚦,唱將起來。
11175. ㄒㄧㄠ    ㄔㄤ ˊ ㄌㄨ ˋ ㄌㄨ ˋ
轆轆,車行聲。枵腸轆轆指肚子餓得咕咕作響,形容極為飢餓。聊齋志異˙卷五˙西湖主:忽僮僕肢體微動,喜而捫之。無何,嘔水數斗,醒然頓蘇。相與曝衣石上,近午始燥可著。而枵腸轆轆,飢不可堪。
11176. ㄧㄚ ˇ .ㄗ    ㄉㄜ ˊ ㄇㄥ ˋ
比喻滿腹心事,無從傾訴。如:沒有人能體諒我,我真是啞子得夢向誰說啊!亦作啞子托夢、啞子做夢。
11177. ㄒㄧㄤ    ㄈㄥ ˊ ㄏㄣ ˋ ㄨㄢ ˇ
遺憾彼此認識得太晚。指人一見如故,意氣相投。宋˙吳儆˙念奴嬌˙相逢恨晚詞:相逢恨晚,人誰道,早有輕離輕折。亦作相見恨晚。
11178. ㄙㄨㄟ    ㄈㄨ ˋ ㄋㄥ ˊ ㄈㄨ ˋ
雖然翻倒了,但還是能復原。指反復無常。鬼谷子˙飛箝:可箝而從,可箝而橫……可引而反,可引而覆。雖覆能復,不失其度。
11179. ㄒㄧㄤ    ㄉㄜ ˊ ㄕㄣ ˋ ㄏㄨㄢ   
彼此相處極為愉快。舊五代史˙卷六十三˙唐書˙張全義傳:罕之貪暴不法,軍中乏食,每取給於全義。二人初相得甚歡,而至是求取無厭,動加淩轢,全義苦之。
11180. ㄒㄩㄝ ˋ ㄍㄨ    ㄨㄟ ˊ ㄩㄢ ˊ
觚,有稜角。削觚為圓比喻將正直的性格轉為圓滑。見刓方為圓條。唐˙白居易˙遷,不謂善之盡有,能使惡之必改,不謂惡之盡無。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project