●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 450450450
昨天: 515515515
總計: 9775297752977529775297752
11061. ㄊㄧㄠ ˇ ㄙㄢ    ㄨㄛ    ˋ
搬弄口舌,挑撥是非。紅樓夢˙第七十一回:少有不得意,不是背地裡咬舌根,就是挑三窩四的。亦作調三斡四。
11062. ˊ ㄧㄥ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄒㄩ   
處於富貴極盛之時,不驕傲自滿。藝文類聚˙卷四十七˙職官部三˙大司馬引漢˙杜篤˙大司馬吳漢誄:勛業既崇,持盈守虛。功成即退,挹而損諸。
11063. ˊ ㄉㄠ    ㄋㄨㄥ ˋ ㄅㄤ ˋ
耍弄刀槍棍棒,展現武術。野叟曝言˙第九十一回:小女自幼亦喜持刀弄棒,兼為逆姪之事,也日夕憂心。
11064. ㄓㄨㄞ ˋ ㄆㄚ ˊ ㄈㄨ ˊ ㄌㄧ ˊ
從事農業活動,以種田為業。孤本元明雜劇˙東平府˙第二折:哥哥!你倒好拽耙扶
11065. ㄊㄧㄠ ˇ ㄙㄢ    ㄏㄨㄛ ˋ ˋ
搬弄口舌,挑撥是非。醒世姻緣傳˙第五十七回:這們個攪家不良,挑三豁四,丈二長的舌頭,誰家著的他罷?亦作調三斡四。
11066. ˋ ㄅㄧㄥ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄩ ˇ
暫時止住軍事行動,有觀望形勢之意。孤本元明雜劇˙開詔救忠˙第三折:你將那忠臣良將故贓謀,想著你按兵不舉心更毒。封神演義˙第四回:西伯侯姬昌好生可惡!今按兵不舉,坐觀成敗。亦作按兵不動、案兵不動。
11067. ㄊㄧㄠ ˇ ㄧㄚ ˊ ㄌㄧㄠ ˋ ㄔㄨㄣ ˊ
比喻口舌爭執。元˙無名氏˙舉案齊眉˙第二折:又不是挑牙料脣,只待要尋爭覓釁。亦作挑脣料嘴。
11068. ˊ ㄖㄣ ˊ ㄔㄤ ˊ ㄉㄨㄢ ˇ
抓住他人的過錯缺點加以攻訐。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷三十九˙老君說一百八十戒:第二十九戒,不得持人長短,更相嫌恨。
11069. ㄏㄨㄟ    ㄍㄜ    ㄏㄨㄟ ˊ ˋ
比喻奮勇力拼,挽救危機。見撝戈反日條。明˙劉基˙次韻和石抹公悲紅樹詩二首之一:卻羨魯陽功德盛,揮戈回日至今傳。
11070. ㄈㄨ ˋ ㄊㄤ    ㄊㄡ ˊ ㄏㄨㄛ ˇ
比喻奮不顧身,不避艱難。三俠五義˙第四回:這有何難?只要你家相公應允,我就是赴湯投火也是情願的。亦作赴湯蹈火。
11071. ˊ ㄓㄞ    ㄅㄚ ˇ ㄙㄨ ˋ
持守戒律不吃葷食。孤本元明雜劇˙萬國來朝˙第一折:人人善念看經,個個持齋把素。西遊記˙第十九回:我本是觀世音菩薩勸善,受了他的戒行,這裡持齋把素,教我跟隨那取經人往西天拜佛求經。亦作把素持齋。
11072. ㄒㄧㄝ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄓㄨㄛ    ㄐㄧㄤ ˋ
在戰鬥中制服、活捉敵將。元˙李文蔚˙蔣神靈應˙楔子:挾人捉將千般勇,武藝精熟敢戰爭。亦作捉將挾人。
11073. ˊ 祿 ㄌㄨ ˋ ㄑㄩ ˇ ㄖㄨㄥ ˊ
阿諛奉承,以保持祿位。宋˙秦觀˙李固論:其大臣如張禹、孔光輩皆持祿取容,偷為一切之計。
11074. ㄘㄢ ˊ ㄆㄢ ˊ ㄌㄥ ˇ ˋ
剩餘的酒菜。太平御覽˙卷七五八˙器物部˙槃:王光祿曰:正得殘槃冷炙。亦作殘杯冷炙、餘杯冷炙。
11075. ˊ 祿 ㄌㄨ ˋ ㄍㄨ ˋ ㄔㄨㄥ ˇ
鞏固受寵地位,以保住俸祿。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話後集˙卷三十五˙本朝雜記上:世稱太學聚天下士,既知道理,又無持祿固寵之累,故其品藻人物,皆合公議。
11076. ㄐㄧ ˇ ㄇㄟ ˊ ㄌㄧㄡ    ㄧㄢ ˇ
擠弄眉眼向人示意或傳情。孤本元明雜劇˙僧尼共犯˙第一折:遇著不老實的婦人,和他擠眉溜眼,調順私情。亦作擠眉弄眼、擠眼弄眉。
11077. ˊ 祿 ㄌㄨ ˋ ㄅㄠ ˇ ㄨㄟ ˋ
保住俸祿職位,不敢直言進諫。明史˙卷二○六˙解一貫傳:宏不去,則有持祿保位之誚,璁、萼不去,亦冒蹊田奪牛之嫌。
11078. ˋ ㄇㄨ ˋ ˊ ㄍㄨㄢ   
擦亮眼睛看。比喻觀看事情的實現。宋˙楊萬里˙上壽皇乞留張栻黜韓玉書:張栻有文武之材,有經濟之學……陛下亦駸駸用之矣,天下方拭目而觀,非觀朝廷也,觀栻也。亦作拭目以觀。
11079. ˊ 祿 ㄌㄨ ˋ ㄧㄤ ˇ ㄕㄣ   
保住祿位以養自身。清史稿˙卷二六二˙熊賜履傳:外託老成慎重之名,內懷持祿養身之念。
11080. ㄍㄨㄚ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄒㄩㄢ ˊ ㄉㄢ ˇ
形容極為擔憂、不能放心。明˙朱權˙荊釵記˙第十二齣:良媒竟沒一言回俺,反教娘掛腸懸膽。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project