●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8282
昨天: 147147147
總計: 6391563915639156391563915
11001. ㄧㄢ ˊ ㄐㄧㄥ    ㄐㄧㄥ ˋ ㄌㄩ ˋ
縝密研究,冷靜思考。南朝宋˙謝靈運˙山居賦:研精靜慮,貞觀厥美。懷秋成章,含笑奏理。
11002. ㄧㄣ ˋ ˇ ㄈㄥ    ㄑㄧ   
舊時稱人顯貴之語。表示妻子因丈夫受封典,兒子因父親得襲位。明˙湯顯祖˙邯鄲記˙第十四齣:我暫把洛陽花遶一遭,專等你捷音來報。那時節呵,重疊的蔭子封妻恩不小。金瓶梅˙第五十七回:如有世間善男子、善女人,以金錢喜捨莊麗佛像者,主得桂子蘭孫,端麗美貌,日後早登科甲,蔭子封妻之報。亦作封妻廕子。
11003. ㄘㄠ ˇ ㄕㄨㄞ ˋ ㄐㄧㄤ    ˋ
辦事敷衍,不認真。如:不論做什麼工作,都應抱著負責的態度,不能草率將事。
11004. ㄖㄨ ˊ ㄑㄧ ˋ ㄊㄨㄣ    ㄅㄟ   
茹泣,飲泣。茹泣吞悲形容非常的哀傷、悲痛。南朝齊˙王融˙畫漢武北伐圖上疏:北地殘氓,東部遺老,莫不茹泣吞悲,傾耳戴目,翹心仁政,延首王風。
11005. ㄨㄟ    ㄓㄣ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄒㄧㄚ ˋ
聲望威名為天下人所敬畏。史記˙卷七十七˙魏公子傳:當是時,公子威振天下,諸侯之客進兵法,公子皆名之。亦作威震天下。
11006. ㄨㄟ    ㄈㄨ ˊ ㄧㄡ ˊ ㄐㄧ ˇ
賞罰大權掌握在手中,作威作福任由自己。比喻倚勢弄權。新唐書˙卷一一七˙劉禕之傳:吾死矣。太后威福由己,而帝營救,速吾禍也!三國演義˙第二十二回:曩者,強秦弱主,趙高執柄,專制朝權,威福由己。亦作威福自己。
11007. ㄍㄨ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ㄑㄧㄥ ˊ ㄕㄣ   
故劍,指前妻。見故劍條。故劍情深比喻夫妻情深義重。如:他們倆真是一對故劍情深的貧賤夫妻。
11008. ㄍㄨㄢ ˋ 穿 ㄔㄨㄢ    ㄐㄧㄣ    ㄍㄨ ˇ
將現代與古代的事物連貫融會。形容人博學多聞。唐˙白居易˙與元九書:杜詩最多
11009. ㄍㄨ ˋ ㄐㄧ ˋ ㄔㄨㄥ ˊ ㄧㄢ ˇ
再次耍弄老方法、老手段。如:別再故伎重演了,這次他不可能再上當。亦作故技重施。
11010. ㄏㄨㄤ    ㄐㄧㄠ    ㄎㄨㄤ ˋ ㄧㄝ ˇ
空曠荒涼的郊野。群音類選˙卷一˙西廂記˙草橋驚夢:走荒郊曠野,把不住心喬怯,喘吁吁難將兩氣接。
11011. ㄓㄥ ˋ ㄑㄧㄥ    ˋ ㄐㄧㄢ ˇ
政治廉明,刑獄簡省。清史稿˙卷二八五˙黎士弘傳:裁缺,改授永新知縣。政清獄簡,與民休息。亦作政簡刑清。
11012. ㄇㄤ ˊ ㄖㄢ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ   
心中恍惚,如有所失。如:他今天看起來好像有點茫然若失。
11013. ㄨㄞ    ㄇㄣ ˊ ㄒㄧㄝ ˊ ㄉㄠ ˋ
不正當的途徑或方法。如:為達目的,他不擇手段,用盡了各種歪門邪道。
11014. ㄘㄢ ˊ ㄔㄚ ˊ ㄕㄥ ˋ ㄈㄢ ˋ
吃剩的茶湯飯菜。元˙馬致遠˙黃粱夢˙第四折:如今天色晚了也,有甚麼殘茶剩飯,與俺兩個孩兒些吃。
11015. ㄉㄞ ˋ ˊ ㄒㄩ    ˋ
幾乎沒有閒過一天。元˙周密˙武林舊事˙卷一˙大禮:先自前一月以來,次第按試習儀,殆無虛日。隋唐演義˙第九十三回:於是株連蔓引,搜捕窮治,殆無虛日。
11016. ㄘㄢ ˊ ㄇㄧㄣ ˊ ㄏㄞ ˋ ˋ
摧殘百姓,妨害事物。宋˙辛棄疾˙淳熙己亥論盜賊札子:州以趣辦財賦為急,縣有殘民害物之政,而州不敢問。清˙黃宗羲˙諸敬槐先生八十壽序:而上之所用者,莫非殘民害物之人矣。
11017. ㄇㄤ ˊ ㄖㄢ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ ㄇㄧ ˊ
迷惑不解的樣子。野叟曝言˙第六十二回:弟前日聞先生正論,因久溺其說,錮蔽已深,竟茫然若迷,莫措一語。
11018. ㄇㄤ ˊ ㄖㄢ ˊ ㄈㄟ ˋ ㄐㄧㄝ ˇ
很難解釋或理解。鏡花緣˙第八十二回:只圖講究古音,總是轉彎磨祿,令人茫然費解。
11019. ㄇㄧㄢ ˋ ㄅㄟ ˇ ㄇㄟ ˊ ㄋㄢ ˊ
形容彼此不和,相互對立。元˙無名氏˙馬陵道˙第三折:既然是你為我來,須回避,且做個面北眉南,你東咱西。亦作眉南面北。
11020. ㄇㄧㄢ ˋ ㄙㄜ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄊㄨ ˇ
臉色像泥土一樣。形容驚恐到了極點。聊齋志異˙卷五˙武孝廉:一日,方燕飲,聞喧詈聲,釋杯凝聽,則婦搴簾入矣,石大駭,面色如土。亦作面如土色﹑面如灰土。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project