●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 129129129
昨天: 476476476
總計: 9540295402954029540295402
10941. ㄅㄧㄢ ˋ ㄏㄨㄢ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄘㄜ ˋ
事物變化多端,無法預測。鏡花緣˙第一回:且神道變幻不測,亦難詳其底細。亦作變化莫測。
10942. ㄅㄧㄢ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄨㄟ ˊ   
變危急情勢為安全。宋˙司馬光˙請建儲副或進用宗室第一狀:陛下當此之時變危為安,變亂為治,易於返掌。亦作化危為安。
10943. ㄍㄨㄢ ˋ ㄒㄧㄡ ˇ ㄙㄨ ˋ ㄈㄨ ˇ
穿錢的繩子已腐朽,倉庫的米糧也腐爛變壞。形容錢糧很多。見貫朽粟陳條。宋˙陸九淵˙問漢文武之治:故其承文帝富庶之後,貫朽粟腐憤然欲犁匈奴之庭,以刷前世之恥。
10944. ㄍㄨㄢ ˋ ˊ ㄔㄥ ˊ ㄔㄨㄥ ˇ
宮中的后妃依次受到寵幸。隋唐演義˙第一回:一時龔、孔二貴嬪,王、李二美人,張、薛二淑媛,袁昭儀、何婕妤、江修容,並得貫魚承寵。亦作貫魚之次。
10945. ㄧㄝ ˋ ㄩㄝ ˋ ㄏㄨㄚ    ㄓㄠ   
泛指美好的時光。元˙劉時中˙一枝花˙偷傳袖裡情套˙尾聲:成就了洞房中夜月花朝事,受用些綠窗前茶餘飯飽時。元˙無名氏˙符金錠˙第四折:不負了夜月花朝,當日個綵樓上眾人鬧。
10946. ㄍㄨㄢ ˋ ㄒㄧㄡ ˇ ㄙㄨ ˋ ㄏㄨㄥ ˊ
儲存的時間太久,穿錢的繩子都已腐朽,倉庫的存糧也已腐敗變紅。形容錢糧很多。見貫朽粟陳條。
10947. ㄍㄨㄢ ˋ 穿 ㄔㄨㄢ    ˊ ㄔㄥ ˇ
將有關的事物連貫融會,並加以靈活運用。宋˙曾鞏˙與孫司封書:宗旦喜學易,所為注,有可采者,家不能有書,而人或質問以易,則貫穿馳騁至數十家,皆能言其意。
10948. ㄅㄧㄢ ˋ ㄑㄧ ˇ ㄒㄧㄠ    ㄑㄧㄤ   
比喻禍害起於內部。見禍發蕭牆條。晉書˙卷二˙文帝紀:乃者王室之難,變起蕭牆,賴公之靈,弘濟艱險。明˙湯顯祖˙南柯記˙第四十齣:他書後明說著,釁生他族,變起蕭牆。
10949. ㄔㄥ ˊ ㄈㄥ    ㄒㄧ    ˇ
揣摩迎合他人的心意。文明小史˙第六十回:那時的長安縣姓蘇名又簡,是個榜下即用,為人卻甚狡猾,專門承風希旨。
10950. ㄏㄨ ˋ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄍㄞ ˇ
有過惡而不肯悔改。封神演義˙第八十二回:豈得怙惡不改,又率領群仙布此惡陣??亦作怙惡不悛。
10951. ㄐㄩ    ㄖㄣ ˊ ㄧㄡ ˊ ˋ
內懷仁愛之心,行事遵循義理。孟子˙盡心上:居仁由義,大人之事備矣。宋˙陸游˙老學庵筆記˙卷三:居仁由義吾之素,處順安時理則然。
10952. ㄎㄨㄥ    ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄚ ˋ .ㄗ   
比喻無真實內容的空形式。西遊記˙第二十四回:人也不認得,你在那個面前搗鬼,扯甚麼空心架子!
10953. ㄅㄧㄢ ˋ ˇ    ㄕㄥ   
高而悲壯的聲音。戰國策˙燕策三:高漸離擊筑,荊軻和而歌,為變徵之聲。明˙葉憲祖˙易水寒˙第三折:俺擊筑,荊卿和歌,誠為變徵之聲!
10954.    ㄐㄧㄣ ˇ ㄏㄨㄟ ˊ ㄨㄣ ˊ
晉代竇滔妻蘇蕙,因思念丈夫,將所作的回環反覆皆可讀的迴文詩織在錦鍛上,寄給竇滔,以表深情。語本晉書˙卷九十六˙列女傳˙竇滔妻蘇氏傳:滔,苻堅時為秦州刺史,被徙流沙,蘇氏思之,織錦為迴文旋圖詩以贈滔。後比喻詞句優美的佳作。元˙王實甫˙西廂記˙第二本˙第一折:吟得句兒勻,念得字兒真,詠月新詩,煞強似織錦迴文。亦作迴文織錦。
10955. ㄑㄧㄤ ˊ ㄏㄞ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨ   
殘害無罪的人。宋˙蘇舜欽˙上集賢文相書:苟快己志,以隳舊典,汙辱善士,戕害不辜。
10956. ㄐㄧㄥ    ㄅㄤ    ㄌㄨㄣ ˋ ㄉㄠ ˋ
治理國家,談論道理。隋書˙卷三十七˙李穆傳:臣日薄桑榆,位高軒冕,經邦論道,自顧缺然。群音類選˙官腔類˙卷八˙四德記˙三元報捷:今朝喜得登廊廟,佐明君經邦論道,這都是辛苦中博來榮耀。
10957. ㄐㄧㄥ    ㄌㄨㄣ ˊ ㄐㄧ ˋ ˋ
經綸,整理絲縷,引申為治理政事。經綸濟世指治理國事,拯救世局。元˙鄭光祖˙伊尹耕莘˙第二折:想你學成經綸濟世之策,立國安邦之謀,若列朝綱,憑此大才,得受官爵顯揚於世。三國演義˙第三十五回:若孫乾、糜竺輩,乃白面書生,非經綸濟世之才也。
10958. ㄑㄩ       ㄕㄣ    ㄨㄢ ˋ
屈服於一人之下,才能凌越於萬人之上。語本漢˙趙曄˙吳越春秋˙王僚使公子光傳:夫屈一人之下,必伸萬人之上。形容大丈夫能屈能伸。
10959. ㄐㄩ    ˊ ㄑㄧㄡ ˊ   
居住不求安適。論語˙學而:君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言。
10960.    ˇ ㄧㄢ ˊ ˋ
語本書經˙舜典:詩言志,歌永言。詩可以表達自己的心志意向。南朝宋˙謝靈運˙山居賦:詩以言志,賦以敷陳。唐˙王勃˙遊山廟序:詩以言志,不以韻數裁焉。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project