●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1717
昨天: 240240240
總計: 7558275582755827558275582
10761. ㄊㄢ ˋ ˋ ㄙㄨㄛ ˇ ㄧㄣ ˇ
探索玄妙隱微的事理。見探賾索隱條。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一˙總敘道德:非道無似生,非德無以成。生者不知其始,成者不見其終,探奧索隱,孰窺其宗。
10762. ㄈㄟ ˇ    ˋ ˊ
形容生活儉僕。宋史˙卷四二三˙李韶傳:九重菲衣惡食,臥薪嘗膽,使上下改慮易聽,然後可圖。亦作菲食薄衣。
10763. ㄧㄢ ˇ ㄒㄧㄢ ˊ ㄉㄨ ˋ ㄕㄢ ˋ
壓抑、妒嫉有才德的人。宋˙孫光憲˙北夢瑣言˙卷一:勿謂衛公掩賢妒善,牛相不罹大禍,亦幸而免。
10764. ㄕㄨ ˋ ㄐㄧ ˇ ㄐㄧ ˊ ㄖㄣ ˊ
將寬恕自己的心推及他人。唐˙張說˙祭崔侍郎文:泛交而容博,好施而能均,欲人規己,恕己及人。亦作恕己及物。
10765. ㄒㄧㄠ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄈㄢ ˋ ㄓㄨㄢ ˋ
南朝宋書法家蕭思話善行草書,范曄精於小篆,後世併稱為蕭行范篆。唐˙張彥遠˙法書要錄˙卷二˙袁昂古今書評:羊真孔草,蕭行范篆,各一時絕妙。清˙李漁˙意中緣˙第五齣˙畫遇:若要古人的,有羊真孔草,蕭行范篆。
10766. ㄏㄨㄤ ˊ ㄑㄩㄝ ˋ ㄒㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄢ ˊ
東漢時楊寶因救了一隻黃雀,而得到四枚白環相報。見南朝梁˙吳均˙續齊諧記。後比喻報恩。鏡花緣˙第十三回:適在海中取參,見一大蚌,特取其珠,以為黃雀銜環之報,望恩人笑納。
10767. ㄅㄛ    ㄈㄨ    ㄓㄨㄟ    ㄙㄨㄟ ˇ
剝人皮膚,敲人骨髓。比喻極殘酷的壓迫﹑剝削。唐˙韓愈˙鄆州谿堂詩序:而公承死亡之後,掇拾之餘,剝膚椎髓,公私掃地赤立,新舊不相保持,萬目睽睽。亦作剝膚錐髓。
10768. ㄧㄢ ˇ ㄒㄧㄚ ˊ ㄘㄤ ˊ ㄐㄧ ˊ
掩飾缺失。晉書˙卷八十七˙涼武昭王李玄盛傳:至於掩瑕藏疾,滌除疵垢,朝為寇讎,夕委心膂,雖未足希準古人,粗亦無負於新舊。南齊書˙卷五十二˙文學傳.陸厥傳:至於掩瑕藏疾,合少謬多,則臨淄所云人之著述,不能無病者也。
10769. ㄕㄥ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄕㄨㄞ   
興盛的時候不可忘記衰敗的時候。漢書˙卷九十四˙匈奴傳下:及孝元時,議罷守塞之備,侯應以為不可,可謂盛不忘衰,安必思危,遠見識微之明矣。
10770. ㄧㄢ ˇ ㄅㄧ ˊ ㄊㄡ    ㄒㄧㄤ   
摀著鼻子偷正在燃燒的香。比喻自欺。五燈會元˙卷五˙本生禪師:師曰:節目上更生節目。僧無語。師曰:掩鼻偷香,空招罪犯。
10771. ㄌㄨ ˇ ㄒㄧㄡ ˋ ㄒㄩㄢ    ㄑㄩㄢ ˊ
捲起袖子,伸出拳頭。指蓄勢待發,準備打鬥。孤本元明雜劇˙漁樵閑話˙第三折:一個個酒囊飯袋成何用?擄袖揎拳號俊傑。
10772. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄣ    ˋ ㄈㄨ ˋ
比喻真誠待人。見推心置腹條。宋˙王禹偁˙請撰大行皇帝實錄表:故得百萬之師,如臂使指;億兆之眾,推心致腹。
10773. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄖㄣ ˋ ㄖㄣ ˊ
推薦賢士,任用人才。唐˙嚴郢˙駁太常擬故相國江陵尹諡議:公踐臺衡,專以推賢任人為務。
10774. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ ˋ
推舉賢人,引進學者。唐˙姚崇˙答張九齡書:近蒙獎擢,倍勵駑庸,每以推賢進士為務,欲使公卿大夫稱職。
10775. ㄊㄨㄟ    ㄌㄨㄣ ˊ ㄆㄥ ˇ ㄍㄨ ˇ
用手抬起車轂,推動車輪,使車前進。比喻推薦人才。明˙姚茂良˙精忠記˙第二十九齣:生不能請功受賞,推輪捧轂,拜將登壇。亦作捧轂推輪。
10776. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄧㄠ ˋ ㄕㄢ ˋ
推崇賢人,樂於行善。晉書.卷四十七.傅玄傳:風格峻整,識性明悟,疾惡如仇,推賢樂善,常慕季文子、仲山甫之志。
10777. ㄊㄨㄟ    ㄉㄨㄥ    ㄓㄨ ˇ 西 ㄒㄧ   
找各種藉口推托、推阻。元˙鄭廷玉˙後庭花˙第四折:你休推東主西,可什麼三從四德,那些個家有賢妻。元˙張國賓˙薛仁貴˙第三折:怎敢道是推東主西,我則怕言無關典,話不投機。
10778. ㄊㄨㄟ    ㄓㄡ    ˊ ㄌㄨ ˋ
把船推到陸地上行走。比喻徒勞無功。莊子˙天運:今蘄行周於魯,是猶推舟於陸也!勞而無功,身必有殃。
10779. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄚ ˋ ˋ
推崇賢士,並以謙恭的態度對待有才能的人。梁書˙卷二十五˙徐勉傳:每從客謂吾以遭逢時來,位隆任要,當應推賢下士,先物後身,然後可以報恩明主,克保元吉。
10780. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ ㄕㄢ ˋ
推薦賢士,引進好人才。唐˙蘇鶚˙杜陽雜編˙卷上:上親自考試,用絕請託之門,是時文學相高,公道大振,得路者咸以推賢進善為意。亦作推賢舉善。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project