●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 135135135
昨天: 215215215
總計: 6885868858688586885868858
10661. ㄍㄨㄥ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄈㄚ ˊ
恭敬地奉行上天的意志去征罰。古代帝王征討時的用語。文選˙班固˙東都賦:龔行天罰,應天順人,斯乃湯武之所以昭王業也。亦作恭行天罰。
10662. ㄆㄠ ˊ ㄍㄨㄚ    ㄎㄨㄥ    ㄒㄩㄢ ˊ
孔子比喻自己無法像匏瓜那樣繫懸著而不讓人食用,應該出仕為官,有所作為。語本論語˙陽貨:吾豈匏瓜也哉?焉能繫而不食。後用以比喻有才能的人卻不為世所用。
10663. ㄍㄠ    ㄅㄧ ˋ ㄕㄣ    ㄌㄟ ˇ
比喻防禦堅固。三國志˙卷二十二˙魏書˙陳群傳:王經當高壁深壘,挫其銳氣。亦作高壘深壁。
10664. ㄈㄨ ˇ ㄐㄩ    ㄔㄨㄣ ˊ ˇ
雙方相互依存。晉˙孫楚˙為石仲容與孫皓書:外失輔車脣齒之援,內有毛羽零落之漸。
10665. ㄍㄠ    ㄅㄧ ˋ ㄕㄣ    ㄑㄧㄢ ˋ
比喻防禦堅固。唐˙杜牧˙上李司徒相公論用兵書:若以萬人為壘,下窒其口,高壁深塹,勿與之戰。亦作高壘深溝。
10666. ㄘㄠ ˊ ㄕㄜ ˋ    ㄇㄡ ˊ
語本左傳˙哀公七年:初,曹人或夢眾君子立于社宮,而謀亡曹。比喻亡國的預兆。北周˙庾信˙哀江南賦:鬼同曹社之謀,人有秦庭之哭。
10667. ㄍㄠ    ㄉㄠ ˋ ㄩㄢ ˇ ㄐㄩ ˇ
隱居避世。宋˙王楙˙野客叢書˙卷四˙穆生鄒陽:穆生高蹈遠舉,意蓋有在,逆知異日必不能免,非知幾疇克爾哉?亦作高蹈遠引、高舉遠蹈。
10668. ㄌㄜ ˋ ㄇㄚ ˇ ㄒㄩㄢ ˊ ㄧㄞ ˊ
來到懸崖前而能勒住馬的奔勢。比喻人面臨危險境地時,能體悟明辨,及時回頭。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十六˙姑妄聽之二:偶差一念,魔障遂生。幸道力原深,故忽迷忽悟,能勒馬懸崖耳。
10669. ㄊㄨㄥ    ㄘㄞ ˊ ㄌㄧㄢ ˋ ˋ
博學多才、見識練達的人。唐˙崔尚˙唐天台山新桐柏觀頌序:夫其通才練識,贍學多聞,翰墨之工,文章之美,皆忘其所能也。
10670. ㄊㄨㄥ    ㄧㄡ    ㄉㄨㄥ ˋ ㄨㄟ ˊ
通曉細微而幽深的道理。五燈會元˙卷四˙白居易侍郎:並鉤深索隱,通幽洞微。
10671. ˊ ㄕㄨ ˇ    ㄐㄧ ˋ
傳說梧鼠有五技:能飛不能上屋,能爬樹而不能上樹頂,能游水不能渡過深谷,能打洞不能掩護身體,能走不能比人快。語本荀子˙勸學:螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。後比喻技能雖多而不精。
10672. ㄊㄨㄥ    ㄍㄨㄢ    ㄑㄩㄢ ˊ ㄐㄩ ˊ
通盤觀察整個局勢。如:處理事情必須要通觀全局,不可執一而論。
10673. ㄍㄠ    ㄍㄜ    ㄇㄥ ˇ ㄐㄧㄣ ˋ
大聲唱歌,勇猛前進。形容情緒激昂,勇往直前。如:朝著目標高歌猛進。
10674. ㄍㄠ    ㄊㄢ ˊ ㄑㄧㄥ    ㄌㄨㄣ ˋ
高妙清雅的言談、議論。東觀漢記˙卷十八˙趙勤傳:到葉見霸,不問縣事,但高譚清論,以激勵之。或作高談清論、清談高論。
10675. ㄍㄠ    ㄑㄧㄥ ˊ ㄏㄡ ˋ ˋ
深厚的情誼。隋唐演義˙第四十二回:既承員外高情厚意,待老漢去叫小女出來拜見。亦作高情厚愛、高情厚誼。
10676. ㄍㄠ    ㄑㄧㄥ ˊ ㄏㄡ ˋ ˋ
深厚的情誼。隋唐演義˙第三十七回:非是小弟深謀遠慮,一則承單二哥高情厚愛,不忍輕拋此地;二則小女在單二哥處打擾,頗有內顧縈心。亦作高情厚意、高情厚誼。
10677. ㄩㄣ ˇ ㄕㄣ    ㄙㄨㄟ ˋ ㄕㄡ ˇ
犧牲生命。唐˙顏真卿˙讓憲部尚書表:在臣一門,叨幸斯極,殞身碎首,無以上報。
10678. ㄍㄠ    ㄑㄧㄥ ˊ ˋ ㄊㄞ ˋ
高超的情致,閒逸的儀態。明˙湯顯祖˙紫釵記˙第四齣:姿態穠豔,一生未見。高情逸態,事事過人。
10679. ㄑㄧㄢ ˊ ㄎㄨㄣ    ㄗㄞ ˋ ㄗㄠ ˋ
再造天地。比喻重建江山。清˙洪昇˙長生殿˙第四十三齣:卿蕩平逆寇,收復神京。宗廟重新,乾坤再造,真不世之功也。東周列國志˙第一○六回:然後連合楚魏,共立韓趙之後,并力破秦,此乾坤再造之時也!
10680. ㄕㄨㄤ ˇ ㄒㄧㄣ    ㄏㄨㄛ ˋ ㄇㄨ ˋ
心情舒暢,眼界開闊。清˙趙翼˙甌北詩話˙卷十˙查初白詩二:故梅村詩嫌其使典過繁,翻致膩滯;一遇白描處,即爽心豁目,情餘於文。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project