●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 818818818
昨天: 1344134413441344
總計: 352985352985352985352985352985352985
10621. ㄍㄠ    ㄘㄞ ˊ ㄩㄢ ˇ ˋ
才能卓越,見識深遠。三國志˙卷二十三˙魏書˙和洽傳˙裴松之˙注引汝南先賢傳:召陵謝子微,高才遠識,見劭年十八時,乃歎息曰:此則希世出眾之偉人也。亦作高才卓識。
10622. ㄏㄞ ˇ ㄈㄟ ˋ ㄏㄜ ˊ ㄈㄢ   
大海湧騰,江河翻滾。比喻聲勢極大。清˙洪昇˙長生殿˙第十七齣:抵多少雷轟電轉,可正是海沸河翻。亦作海沸波翻、海沸江翻。
10623. ㄍㄠ    ㄘㄞ ˊ ㄐㄩㄝ ˊ ㄒㄩㄝ ˊ
才能高超,學識過人。明˙高明˙汲古閣本琵琶記˙第二齣:十載親燈火,論高才絕學,休誇班馬。
10624. ㄈㄨ ˊ ㄆㄧㄥ ˊ ㄌㄤ ˋ ㄍㄥ ˇ
比喻飄泊無定的浪子。元˙喬吉˙揚州夢˙楔子:博著個甚功名,教俺做浮萍浪梗,因此上意懶出豫章城。亦作浮萍斷梗。
10625. ㄏㄞ ˇ ㄈㄟ ˋ ㄕㄢ    ㄌㄧㄝ ˋ
大海湧騰,高山崩裂。比喻聲勢浩大。明˙張鳳翼˙紅拂記˙第二十一齣:坐談間早辨龍蛇,把袖裡乾坤做夢裡蝴蝶,狠的人海沸山裂,不禁支髮,空跌雙靴。亦作海沸山搖。
10626. ㄌㄧㄡ ˊ ㄈㄥ    ˊ ㄙㄨ ˊ
古代流傳至今的風尚習俗。宋˙王安石˙虔州學記:堯舜三代,從容無為,同四海於一堂之上,而流風餘俗,詠歎之不息。
10627.    ㄙㄨㄟ    ˊ ㄐㄧ ˋ
無所顧忌的隨意放縱。清史稿˙卷二五一˙李之芳傳:世祖時賞罰出至公,督撫不敢恣睢無忌。亦作恣肆無忌。
10628. ㄍㄠ    ㄘㄞ ˊ ˊ ㄒㄩㄝ ˊ
才能高超,學識淵博。唐˙李綱˙諫以舞人安叱奴為散騎常侍疏:高才碩學,猶滯草萊。亦作高才博學、高才大學。
10629. ㄌㄧㄡ ˊ ㄒㄧㄝ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄑㄩ ˊ (又音)ㄌㄧㄡ ˊ ㄒㄩㄝ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄑㄩ ˊ
渠,水渠。流血成渠形容傷亡眾多。東周列國志˙第九十五回:殺得齊兵屍橫原野,流血成渠。亦作流血成河、流血成川。
10630. ㄌㄧㄡ ˊ ㄉㄤ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄈㄢ ˇ
於關右,狂簡斐然成俗,流宕忘反,無所取裁。亦作流蕩忘返。
10631. ㄍㄠ    ㄖㄣ ˊ ㄕㄥ ˋ ˋ
清高不求名利的人。亦作高人逸士。
10632. ˋ ㄏㄨ ˇ ㄐㄧ    ㄧㄥ   
比喻凶狠貪婪的人。活地獄˙楔子:衙門裡的人,一個個是餓虎飢鷹,不叫他們敲詐百姓,敲詐哪個咧!
10633. ㄍㄠ    ㄘㄞ ˊ ㄅㄛ ˊ ㄒㄩㄝ ˊ
才能高超,學識淵博。周書˙卷七˙宣帝紀:八日,州舉高才博學者為秀才。亦作高才大學、高才碩學。
10634. ㄍㄠ    ㄕㄢ    ㄧㄤ ˇ   
比喻對高尚德性的景仰。見高山仰止條。管子˙九宋:高山仰之,不可極也。
10635. ㄍㄠ    ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄉㄥ   
形容難以到達。文選˙陳琳˙為曹洪與魏文帝書:且夫墨子之守,縈帶為桓,高不可登,折箸為械,堅不可入。亦作高不可攀。
10636. ㄩㄢ    ㄊㄧㄢ    ㄑㄩ    ㄉㄧ ˋ
形容極度的冤枉委屈。初刻拍案驚奇˙卷八:真是冤天屈地,要好成歉。吾好意為你寄信,你妻子自不曾到,今日這話,卻不知禍從天上來!
10637. ㄍㄠ    ㄆㄥ ˊ ㄍㄨ ˋ ㄑㄧ   
至親好友。元˙張可久˙點絳脣˙歸去來兮曲:悅高朋故戚,共談玄講理,辦登山翫水,早休官棄職,遠紅塵是非。
10638. ㄍㄠ    ㄍㄨㄢ    ㄐㄧ ˊ ㄆㄧㄣ ˇ
居最高的官位。鏡花緣˙第八十五回:無如子欲養而親不待,雖高官極品,不能一日養親,亦有何味?
10639. ˋ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄏㄨㄢ   
鬱悶憂愁、不快樂。聊齋志異˙卷二˙嬰寧:吳支托不肯赴召,生恚怒,悒悒不歡。亦作悒悒不樂、悒悒不快。
10640. ㄍㄠ    ㄐㄩ ˇ ㄩㄢ ˇ ㄉㄠ ˋ
隱居避世。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話前集˙卷三˙五柳先生上:唯其高舉遠蹈,不受世紛,而至于躬耕乞食,其忠義亦足見矣。亦作高蹈遠舉﹑高蹈遠引。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project