●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3333
昨天: 4747
總計: 5085150851508515085150851
19421. ㄑㄧㄠ ˊ ㄙㄨ    ㄅㄨ ˋ ㄘㄨㄢ ˋ
雖有薪草,卻無糧食可炊。形容清貧的生活。三國˙魏˙應璩˙與侍郎曹長思書:悲風起于閨闥,紅塵蔽于機榻,幸有袁生,時步玉趾,樵蘇不爨,清談而已,有似周黨之過閔子。
19422. ㄑㄩㄥ ˊ ㄘㄨㄛ ˋ ㄉㄚ ˋ
貧窮的讀書人。聊齋志異˙卷五˙西湖主:君小覷窮措大,不能發跡耶?或稱為窮醋大。
19423. ㄉㄠ    .ㄉㄠ    ㄒㄩ ˋ ㄒㄩ ˋ
囉嗦、多話。元˙李直夫˙虎頭牌˙第一折:為甚麼叨叨絮絮占著是迷丟沒鄧的混。
19424. ㄅㄚ    ㄒㄧㄢ    ㄍㄨㄛ ˋ ㄏㄞ ˇ
雜劇名。明朝無名氏撰。敘述漢鍾離、張果老等八位仙人俱赴蟠桃大會,歸途遇海,呂洞賓倡議不得乘雲,須各以寶物投水乘之而過,於是八仙各顯神通。
19425. ㄘㄨㄛ ˋ ㄘㄞ ˇ ㄌㄡ ˋ ㄐㄧㄣ   
形容雕繪精巧華麗。南朝梁˙鍾嶸˙詩品˙卷中:湯惠休曰:謝詩如芙蓉出水,顏如錯彩鏤金。顏終身病之。亦作鏤金錯采。
19426. 調 ㄊㄧㄠ ˊ ˊ ㄐㄧㄚ ˋ ㄙㄨㄥ ˋ
訟棍唆使他人藉故引起訴訟,以便從中取利。
19427. ˇ ㄉㄡ ˇ ㄇㄧ ˇ
語出晉書˙卷九十四˙隱逸傳˙陶潛傳:吾不能為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人邪!比喻微薄的俸祿。唐˙岑參˙送許拾遺恩歸江寧拜親詩:看君五斗米,不謝萬戶侯。宋˙范成大˙初入湖湘懷南州諸官詩:懷哉千金軀,博此五斗米。
19428. ㄇㄞ ˋ ㄑㄧ    ˋ ˇ
典賣妻兒,以求苟活。比喻生活極貧困。明史˙卷一六四˙鄒緝傳:老幼流移,顛踣道路,賣妻鬻子,以求苟活。亦作質妻鬻子。
19429. ㄓㄥ ˇ ㄓㄨㄤ    ㄉㄞ ˋ ㄈㄚ   
整理行囊、用具,準備出發。如:整裝待發的將士們,個個精神抖擻。
19430. ㄒㄧㄣ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄎㄞ    ㄏㄜ ˊ
嘴巴隨意開合。比喻不加思索的隨意亂說。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第四折:你休只管信口開合,絮絮聒聒。元˙王實甫˙西廂記˙第二本˙第三折:你那裡休聒,不當一個信口開合。亦作信口開喝、信口開河。
19431. ㄊㄡ ˊ ㄏㄨㄣ    ㄋㄠ ˇ ㄇㄣ   
頭腦昏暈,沒有精神的樣子。元˙趙明道˙鬥鵪鶉˙燕燕鶯鶯套˙紫花兒曲:困騰騰頭昏腦悶,急煎煎意穰心勞。紅樓夢˙第九十八回:話說寶玉見了賈政,回至房中,更覺頭昏腦悶,懶怠動彈,連飯也沒吃,便昏沉睡去。
19432.    ㄊㄢ ˊ ˇ ㄕㄨㄟ ˇ
一池不流動的水。比喻停頓或沉悶的現象。如:社長一走,整個社團就如同一潭死水,毫無生氣。
19433. ㄔㄢ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄍㄨㄟ    ㄔㄤ ˊ
古人以為蟬食露、龜飲水。故借以比喻腹中飢餓空虛。南史˙卷十五˙檀道濟傳:蟬腹龜腸,為日已久。飢彪能嚇,人遽與肉。餓驎不噬,誰為落毛?
19434. ㄘㄤ ˊ ㄘㄤ ˊ ㄉㄨㄛ ˇ ㄉㄨㄛ ˇ
躲閃、躲避。如:你藏藏躲躲的在避著誰呀?
19435. ㄈㄥ    ㄕㄤ ˋ ㄖㄨㄟ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ
面部上廣而下削。遼史˙卷一˙太祖本紀上:既長,身長九尺,豐上銳下,目光射人,關弓三百斤。
第一頁 上一頁  971   972 下一頁 最後頁
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project