●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 180180180
昨天: 303303303
總計: 7498274982749827498274982
101. ㄍㄨㄛ ˇ ㄗㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄑㄧㄢ ˊ
停止腳步,不往前行。比喻有所顧忌,不願去做。三國演義˙第十六回:天下智謀之士,聞而自疑,將裹足不前,主公誰與定天下乎?亦作裹足不進。
102. ㄑㄧㄢ ˊ ㄐㄩ ˋ ㄏㄡ ˋ ㄍㄨㄥ   
先前傲慢無禮,後又謙卑恭敬。比喻待人勢利,態度轉變迅速。見前倨後卑條。西遊記˙第五十一回:不是甚前倨後恭,老孫於今是沒棒弄了!
103. ㄋㄨㄥ ˋ ㄑㄧㄠ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄓㄨㄛ ˊ
本想取巧,卻反而敗事。有枉費心機的意思。五燈會元˙卷十六˙淨名法因禪師:祖師妙訣,別無可說。直饒釘嘴鐵舌,未免弄巧成拙。封神演義˙第五十六回:孩兒係深閨幼女,此事俱是父親失言,弄巧成拙。亦作弄巧反拙。
104. ㄐㄧㄣ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ ㄏㄢ ˊ ㄔㄢ ˊ
蟬嘶於夏秋,不久即死。古人不察,以為蟬到寒天,不能發聲,乃以噤若寒蟬形容不敢作聲。語本後漢書˙卷六十七˙黨錮傳˙杜密傳:劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不薦,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。如:自從被上司數落之後,他便噤若寒蟬,再也不敢發表意見了。
105. ㄓㄢ ˋ ㄓㄢ ˋ ㄐㄧㄥ    ㄐㄧㄥ   
因畏懼而顫抖。形容戒懼謹慎的樣子。詩經˙小雅˙小旻:戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。元˙張國賓˙薛仁貴˙第三折:驀聽的人言馬嘶,威風也那猛勢,諕的我戰戰兢兢,慌慌張張。
106. ㄍㄨㄚ    ㄊㄧㄢ ˊ ㄌㄧ ˇ ㄒㄧㄚ ˋ
比喻容易引起懷疑的場合。見瓜田不納履,李下不整冠條。北史˙卷四十七˙袁翻傳:今日傾過,有異常行;瓜田李下,古人所慎。願得此心,不貽厚責。
107. ㄐㄧㄝ ˋ ㄏㄨㄚ    ㄒㄧㄢ ˋ ㄈㄛ ˊ
語本過去現在因果經˙卷一:今我女弱不能前,請寄二花,以獻於佛。比喻借用他人的東西來作人情。元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙楔子:既然哥哥有酒,我們借花獻佛,與哥哥上壽咱。老殘遊記˙第六回:今兒有人送來極新鮮的山雞,燙了吃,很好的,我就借花獻佛了!
108. ㄍㄨ ˋ ㄅㄨ ˋ ˋ ㄈㄥ   
比喻墨守成規,安於現狀,不求進取。如:他為人行事,既不隨波逐流,也不故步自封。
109. ㄒㄧㄠ ˋ ㄌㄧ ˇ ㄘㄤ ˊ ㄉㄠ   
唐李義府貌狀溫恭,與人言語必嬉怡微笑,其實內心奸邪陰險。但位處權要,強要別人附和自己,若有些微忤意者,輒加傾陷。故時人言其笑中有刀。典出舊唐書˙卷八十二˙李義府傳。比喻外貌和善可親,內心卻陰險。元˙關漢卿˙單刀會˙第一折:那時間相看的是好,他可便喜孜孜笑裡藏刀。紅樓夢˙第五十五回:暗地裡笑裡藏刀,偺們兩個纔四個眼睛兩個心,一時不防,倒弄壞了。
110. ㄨㄤ ˋ ㄔㄣ ˊ ㄇㄛ ˋ ㄐㄧ ˊ
比喻遠遠落後。常用作謙詞。見望塵不及條。如:她烹調的技術實在太好了,我望塵莫及。
111. ㄕㄨㄟ ˇ ㄉㄠ ˋ ㄑㄩ ˊ ㄔㄥ ˊ
水流過處自然成渠。比喻事情條件完備則自然成功,不須強求。宋˙蘇軾˙與章子厚書:然俗所謂水到渠成,至時亦必自有處置,安能預為之愁煎乎。歧路燈˙第五回:後來,果然辦得水到渠成,刀過竹解。或作水到船浮、水到魚行。
112. ㄅㄢ ˋ ㄊㄨ ˊ ˊ ㄈㄟ ˋ
事情沒做成功就停止。比喻做事情有始無終。三國演義˙第一一四回:臣已得祁山之寨,正欲收功,不期半途而廢。西遊記˙第五十七回:沙僧只叫:怎麼好!怎麼好!這誠所謂半途而廢,中道而止也!
113.    ㄔㄡ ˊ ㄇㄛ ˋ ㄓㄢ ˇ
一點計策也施展不出來。比喻毫無辦法。清˙孔尚任˙桃花扇˙第三十五齣:下官史可法,日日經略中原,究竟一籌莫展。文明小史˙第三回:柳知府也是長吁短歎,一籌莫展。亦作莫展一籌。
114. ㄅㄠ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄡ ˋ ㄏㄨㄛ ˇ
淮南子˙說山:止言以言,止事以事,譬猶揚堁而弭塵,抱薪而救火。史記˙卷四十四˙魏世家:且夫以地事秦譬猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。亦作抱薪救焚﹑負薪救火。
115. ㄉㄚ ˋ ㄑㄧ ˋ ㄨㄢ ˇ ㄔㄥ ˊ
本指大的器具非一朝一夕可完成。語出老子˙第四十一章:大方無隅,大器晚成。後引申指一個人的成就較晚。儒林外史˙第四十九回:二位先生高才久屈,將來定是大器晚成的。
116. ㄇㄛ ˋ ㄋㄧ ˋ    ㄐㄧㄠ   
心意相投、至好無嫌的朋友。語本莊子˙大宗師:子祀、子輿、子犁、子來……四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。周書˙卷二十二˙柳慶傳:機弟弘,……與弘農楊素為莫逆之交。北史˙卷五十四˙司馬子如傳:膺之既宰相猶子,兼自有名望,所與遊集,盡一時名流,與邢子才、王元景等並為莫逆之交。亦作莫逆交、莫逆之友。
117. ㄇㄤ ˊ ˋ ㄗㄞ ˋ ㄅㄟ ˋ
比喻因畏忌而極度不安。漢書˙卷六十八˙霍光傳:宣帝始立,謁見高廟,大將軍光從驂乘,上內嚴憚之,若有芒刺在背。新唐書˙卷一二一˙崔日用傳:然每一反思,若芒刺在背。亦作背生芒刺﹑背若芒刺。
118. ˋ ㄊㄨ ˊ ㄙㄨㄛ ˇ ㄐㄧ ˋ
選舉之法取當時之士,猶察伯樂之圖,求騏驥於市,而不可得,亦已明矣。後比喻做事拘泥成法,呆板不知變通。元˙袁桷˙示從子瑛詩:隔竹引龜心有想,按圖索驥術難靈。
119. ㄑㄧㄤ ˊ ㄋㄨ ˇ    ㄇㄛ ˋ
強弩射出的箭,到射程盡頭,已經沒有力道。比喻原本強大的力量已經衰竭,不能再發揮效用。見彊弩之末條。三國演義˙第四十三回:曹操之眾,遠來疲憊,近追豫州,輕騎一日夜行三百里。此所謂強弩之末,勢不能穿魯縞者也。
120.    ㄨㄤ ˇ ㄉㄚ ˇ ㄐㄧㄣ ˋ
比喻排斥異己,不留遺餘。宋史˙卷三一四˙范純仁傳:昔先臣與韓琦、富弼同慶曆柄任,各舉所知。當時飛語指為朋黨,三人相繼補外。造謗者公相慶曰:一網打盡。初刻拍案驚奇˙卷三十二:誰知鐵生見了門氏也羨慕他,思量一網打盡,兩美俱備,方稱心願。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project