●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 448448448
昨天: 515515515
總計: 9775097750977509775097750
10781. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄐㄩ ˇ ㄕㄢ ˋ
推薦賢士,引進好人才。孤本元明雜劇˙伐晉興齊˙第四折:喜孜孜推賢舉善,永綿綿龍虎風雲。亦作推賢進善。
10782. ㄊㄨㄟ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄒㄩㄣ ˋ ㄋㄥ ˊ
推舉賢人,讓位於能者。孤本元明雜劇˙伐晉興齊˙第四折:社稷寧謐,黎民樂業,皆晏嬰推賢遜能之功。亦作推賢讓能。
10783. ㄊㄨㄟ    ㄗㄨㄥ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄅㄣ ˇ
推求宗旨,闡明根本。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷六十五˙太清金液神丹經並序:其道經焉,其德經焉,推宗明本,窮玄極妙,總眾枝於真根,攝萬條於一要。
10784. ㄊㄨㄟ    ㄔㄥ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄒㄧㄣ ˋ
以真誠信義處世。周書˙卷三十˙于翼傳:翼又推誠布信,事存寬簡,夷夏感悅,比之大小馮君焉。
10785. ㄌㄩㄝ ˋ    ㄨㄛ ˋ ㄖㄡ ˋ
比喻極力剝削、搜刮。唐˙貫休˙酷吏詞:有叟有叟,暮投我宿,吁嘆自語,云太苛酷。如何如何,掠脂斡肉。
10786. ㄊㄨㄟ    ㄔㄥ ˊ ˋ ˋ
以真誠的心意及態度去對待他人。唐˙陳子昂˙九隴縣獨孤丞遺愛碑:然力行務仁,推誠愛物。
10787. ㄊㄨㄟ    ㄔㄥ ˊ ㄐㄧㄝ    ˋ
以真心誠意與人相處。晉書˙卷一○一˙劉元海載記:太康末,拜北部都尉。明刑法,禁姦邪,輕財好施,推誠接物,五部俊傑無不至者。亦作推誠待物。
10788. ㄊㄨㄟ    ㄔㄥ ˊ ˋ ㄈㄨ ˋ
真誠待人。如:我推誠置腹的待他,何愁他出賣我?
10789. ㄊㄨㄟ    ㄊㄠ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄌㄤ ˋ
推動波濤,興起浪花。比喻煽動慫恿,製造事端。如:這個小混混,好吃懶做,只喜歡推濤作浪,製造爭端。
10790. ㄊㄠ ˊ ㄖㄢ ˊ ˋ ㄉㄜ ˊ
自己感到快意。宋˙蘇軾˙楊繪知徐州詩:坐廢十年,陶然自得。或作陶陶自得。
10791. ㄇㄧㄠ ˊ ㄌㄨㄢ ˊ ˋ ㄈㄥ ˋ
形容女子工於刺繡。紅樓夢˙第二十三回:以至描鸞刺鳳,鬥草簪花,低吟悄唱,拆字猜枚,無所不至,倒也十分快樂。
10792. ㄌㄧㄥ ˊ ㄕㄤ ˋ ㄋㄩㄝ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ
欺騙上司,凌辱下屬。形容處處欺壓別人。三國志˙卷三十三˙蜀書˙後主禪傳營沔北陽平石馬句下裴松之˙注引諸葛亮集:為笑千載,皆不以義,陵上虐下故也。
10793. ㄅㄧㄠ    ㄅㄧㄥ ˇ ㄑㄧㄢ    ㄍㄨ ˇ
形容功業偉大,流傳千古。如:革命建國是一件彪炳千古的大功業。
10794. ㄓㄢ ˇ ㄓㄨㄢ ˇ ㄈㄢ ˇ ㄘㄜ ˋ
形容因心事重重而翻來覆去,或有所思念而不得安眠。三國志˙卷六十˙吳書˙周魴傳:每獨矯首西顧,未嘗不寤寐勞歎,展轉反側也。亦作輾轉反側、轉輾反側。
10795. ㄕㄜ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄈㄛ ˊ ㄎㄡ ˇ
比喻人表面和善而內心狠毒。明˙王玉峰˙焚香記˙第二十四齣:他欺人也索神不佑,王魁你惡狠狠蛇心佛口,我便到黃泉,也須把你這歹魂兒勾,定與我倒斷了前番咒。亦作佛口蛇心。
10796. ㄌㄟ ˇ ㄊㄨ ˇ ˋ ㄕㄢ   
比喻由小至大,積少成多。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷九十˙連珠:累絲至疋、累土至山、累業至聖、累靈至真,故萬里之涉累足乃達。
10797. ㄋㄧㄝ    .ㄓㄜ    ㄅㄧ ˊ .ㄗ   
勉強承受,忍氣吞聲,不情願卻又不敢表示。儒林外史˙第四十三回:朝奉帶著舵工到湯少爺船上磕頭,謝了說情的恩,捻著鼻子,回船去了。亦作捏著鼻子。
10798. ㄔㄨㄥ ˊ ㄧㄤ ˊ ㄇㄟ ˋ ㄨㄞ ˋ
崇拜奉承外國人。如:自甲午戰爭之後,中國人自信心喪失,從此生起崇洋媚外的心理。
10799. ㄌㄟ ˇ ㄎㄨㄞ ˋ ㄐㄧ    ㄙㄨ   
堆積土塊和柴草。比喻居室簡陋。列子˙周穆王:王俯而視之,其宮榭若累塊積蘇焉。自以居數十年不思其國也。
10800. ㄔㄣ ˊ ㄔㄨㄟ    ㄒㄧㄥ    ㄈㄢ ˋ
清晨早起做飯,入夜才吃晚飯。形容早出晚歸,終日辛勤勞苦。舊唐書˙卷一○一˙張廷珪傳:又役鬼不可,唯人是營,通計工匠,率多貧窶,朝驅暮役,勞筋苦骨,簞食瓢飲,晨炊星飯,飢渴所致,疾疹交集。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project