●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 1515
總計: 5308853088530885308853088
10681. ㄧㄢ    ㄈㄟ    ㄌㄨ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ
煙霧迷漫集結的樣子。晉書˙卷八十˙王羲之傳˙制曰:觀其點曳之工,裁成之妙,煙霏露結,狀若斷而還連,鳳翥龍蟠,勢如斜而反直。亦用來形容眾多的樣子。亦作煙霏霧集。
10682. ㄈㄨ ˇ ㄅㄧ ˋ    ㄒㄩㄣ   
輔助君主的功勞。三國志˙卷十二˙魏書˙何夔傳:以親則君有輔弼之勛焉,以賢則君有醇固之茂焉。
10683. ㄊㄨㄥ    ㄑㄩ ˊ ㄍㄨㄤ ˇ ㄇㄛ ˋ
四通八達的大道和空曠的小路。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話前集˙卷三十八˙東坡一:譬夫善馭良馬者,通衢廣陌,縱橫馳逐,惟意所之。
10684. ㄒㄩㄝ ˇ ㄔㄨㄤ    ㄧㄥ ˊ ㄏㄨㄛ ˇ
比喻勤學苦讀。見雪案螢窗條。元˙王實甫˙西廂記˙第一本˙第一折:投至得雲路鵬程九萬里,先受了雪窗螢火十二年。明˙汪廷訥˙獅吼記˙第二齣:卑人雪窗螢火,曾苦志於三冬,雲路鵬程,未雄飛於萬里。
10685. ㄐㄧ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄌㄧ ˋ ㄐㄧ ˊ
天、極,均借指帝位。繼天立極指繼承皇位。宋˙朱熹˙大學章句序:則天必命之以為億兆之君師,使之治而教之,以復其性,此伏羲、神農、黃帝、堯、舜,所以繼天立極,而司徒之職、典樂之官所由設也。
10686. ㄒㄩㄝ ˇ ˋ ㄧㄥ ˊ ㄉㄥ   
比喻勤學苦讀。見雪案螢窗條。元˙鮮于必仁˙折桂令˙送朝昏雪案螢燈曲:送朝昏雪案螢燈,三絕韋編。
10687. ㄙㄤ    ˊ ㄇㄨ ˋ ㄧㄥ ˇ
比喻晚年、老年。明˙胡繼宗˙書言故事˙卷二˙耆老類:年老云桑榆暮影,日垂西影在木端。亦作桑榆暮景。
10688. ㄊㄨㄥ    ㄊㄨㄛ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄩ   
通達脫俗,不受禮法拘束。如:你總是通脫不拘,不管世俗禮教。
10689. ㄌㄧ ˇ ㄍㄨ ˋ ㄉㄤ    ㄖㄢ ˊ
按照道理應當這樣。宋˙蘇軾˙始皇論中:始皇既平天下,分都邑,置守宰,理固當然,如冬裘夏葛,時之所宜,非人之私智獨見也。亦作理所當然。
10690. ㄊㄨㄥ    ˊ ㄉㄚ ˊ ㄅㄧㄢ ˋ
不墨守常規,而根據實際情況,作適當的處置。亦作達權知變。
10691. ㄌㄧ ˇ ㄙㄨㄛ ˇ ㄅㄧ ˋ ㄖㄢ ˊ
道理必定如此。弘明集˙卷五˙宋˙鄭道子˙神不滅論:若有始也,則不能為終,唯無始也,然後終始無窮,此自是理所必然。
10692. ㄒㄧㄡ ˋ ㄏㄨ ˇ ㄉㄧㄠ    ㄌㄨㄥ ˊ
比喻工於詩文,辭藻綺麗。明˙單本˙蕉帕記˙第二齣:學富三餘,才雄七步,休誇繡虎雕龍,那值時危國破。
10693. ㄌㄧ ˇ ㄑㄩ    ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
由於理虧使得事情沒有轉圜的餘地。南朝宋˙何承天˙奏劾博士顧雅等:既被摧攝,二三日甫輸帖辭,雖理屈事窮,猶聞義恥服。
10694. ㄍㄠ    ㄑㄧㄥ ˊ ㄏㄡ ˋ ˋ
深厚的情誼。隋唐演義˙第十三回:久聞潞州單二哥高情厚誼,恨不能相見。亦作高情厚愛、高情厚意。
10695. ㄐㄧㄠ ˋ ˊ ㄔㄤ ˊ   
語本書經˙咸有一德:德無常師,主善為師。意即受教求知不必有固定的對象,有道德、有專長的人即可為師。文選˙潘岳˙閑居賦:教無常師,道在則是。
10696. ㄐㄧㄡ ˋ ㄍㄨㄛ ˋ ㄅㄨ ˇ ㄑㄩㄝ   
挽救過失,彌補缺失。晉書˙卷五十五˙潘岳傳:故箴規之興,將以救過補闕,然猶依違諷喻,使言之者無罪,聞之者足以自誡。
10697. ㄒㄧㄡ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄐㄧㄣ ˇ ㄒㄧㄣ   
稱讚人文思巧妙,詞藻優美。見錦心繡口條。明˙陸采˙明珠記˙第十齣:俺小姐花容月貌,王解元繡口錦心,正是一對夫妻。
10698. ㄐㄧㄡ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄒㄩ    ㄐㄧㄡ ˋ ㄔㄜ ˋ
幫人幫到底,不可中途撒手。明˙沈受先˙三元記˙第四齣:自古道,救人須救徹,叫當直的,銀子取五兩過來。警世通言˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:救人須救徹,俺不遠千里親自送你回去。
10699. ㄐㄧ ˋ ㄓㄨㄥ ˇ ˊ ˋ
形容連續不斷、絡繹不絕的到來。晉書˙卷四十八˙段灼傳:由是四方雄俊繼踵而至,故能世為強國。亦作接踵而來、接踵而至。
10700. ㄈㄟ ˇ ˊ ㄅㄟ    ㄍㄨㄥ   
比喻賢明的君主不重視物質的享受,專心於國事的整治。見卑宮菲食條。梁書˙卷四十五˙王僧辯傳:高祖菲食卑宮,春秋九十,屈志凝威,憤終賊乎。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project