●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3333
昨天: 4747
總計: 5085150851508515085150851
10501. ㄅㄨ    ㄗㄠ    ㄔㄨㄛ ˋ ㄌㄧ ˊ
比喻隨波逐流、與世浮沉的態度。見餔糟歠醨條。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙諧讔:於是東方枚皋,餔糟啜醨,無所匡正,而詆嫚媟弄,故其自稱為賦,迺亦俳也。宋˙蘇軾˙超然臺記:餔糟啜醨,皆可以醉。
10502. ㄌㄧㄢ ˋ ㄐㄧㄡ ˇ ㄇㄧ ˊ ㄏㄨㄚ   
花,指煙花女。戀酒迷花比喻沉迷酒色,終日留連在風月場所。元˙無名氏˙翫江亭˙第三折:這的是前街後巷滴滴蹬蹬馬和牛,這的是戀酒迷花風風魔魔下場頭。亦作戀酒貪花、戀酒貪色。
10503. ˋ ˊ ㄒㄧㄤ    ㄑㄧㄠ   
盎、盂,古時兩種盛器。盎盂相敲比喻家人爭吵,發生口角。聊齋志異˙卷十一˙青蛙神:且盎盂相敲,皆臣所為,無所涉於父母。亦作盎盂相繫。
10504. ㄌㄧㄠ ˋ ㄩㄢ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ
預料將來事情的發展,就像眼前所看的事物一樣清楚。比喻人能高瞻遠矚、洞察未來。三國志˙卷二十七˙魏書˙王昶傳:謀慮淵深,料遠若近,視昧而察,籌不虛運。
10505. ㄩㄝ ˋ ㄇㄨ ˋ ˊ ㄒㄧㄣ   
愉悅眼目,使人心中歡喜。亦作悅心娛目。
10506. ㄌㄧㄢ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄨㄤ ˋ ㄐㄧㄡ ˋ
戀慕新人,忘記舊愛。比喻愛情不專一。群音類選˙清腔類˙卷一˙八聲甘州˙相思無底曲:從他別後,杳無半紙音書,多應他戀新忘舊,撇得我一日三餐如醉痴。
10507. ㄈㄣ ˇ ㄕㄣ    ㄏㄨㄟ    ㄍㄨ ˇ
喻指犧牲生命。唐˙張文成˙遊仙窟:玉饌珍奇,非常厚重,粉身灰骨,不能酬謝。亦作粉身碎骨。
10508. ㄏㄨㄟ ˇ    ˊ ㄐㄧ ˊ
及也。亦作悔之無及。
10509. ㄒㄧㄠ ˋ ㄇㄚ ˋ ㄘㄨㄥ ˊ ㄖㄨ ˇ
對於對方的譏笑辱罵無動於衷。宋史˙卷三二九˙鄧綰傳:鄉人在都者皆笑且罵,綰曰:笑罵從汝,好官須我為之。
10510. ㄏㄨㄟ ˇ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄧ ˊ
後悔已來不及了。元˙無名氏˙三出小沛˙第一折:某想當日,都是三兄弟失了徐州,悔之不及。四遊記˙南遊記˙第十一回:華光悔之不及,悶悶不悅不提。亦作悔之無及。
10511. ㄏㄨㄟ ˇ    ㄏㄜ ˊ ㄐㄧ ˊ
後悔已來不及了。東周列國志˙第八十四回:蚋蟻蜂蠆,猶能害人,況君相乎?主公不備,異日悔之何及!亦作悔之無及。
10512. ㄑㄧㄥ    ㄎㄨㄤ    ㄉㄠ ˋ ㄐㄧ ˇ
庋,放置物品的板木或箱架。傾筐倒庋本指將食物全數搬出,熱情待客。後泛指盡其所有。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙賢媛:王家見二謝,傾筐倒庋,見汝輩來,平平爾。亦作傾筐倒篋、傾箱倒篋。
10513. ㄧㄢ    ㄙㄨㄛ    ˇ ㄌㄧ ˋ
在山林雨霧中戴著斗笠,穿著蓑衣。比喻隱士。宋˙蘇軾˙書晁說之考牧圖後:煙蓑雨笠長林下,老去而今空見畫。
10514. ㄏㄨㄟ ˇ ㄍㄨㄛ ˋ ˋ ㄗㄜ ˊ
後悔自己所犯的過失,並且感到自責、慚愧。漢書˙卷二十七˙五行志下之下:後得反國,不悔過自責,復會諸侯伐鄭,與楚戰于泓,軍敗身傷,為諸侯笑。亦作悔過自懺。
10515. ㄈㄢ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄋㄠ ˇ ㄉㄧ ˋ
形容心情極度煩悶苦惱。元˙張國賓˙薛仁貴˙第二折:你動不動煩天惱地,這般啼做什麼。孤本元明雜劇˙薛苞認母˙第三折:怎不教我痛哭悲哀,煩天惱地,雨淚如梭。
10516. ㄈㄢ ˊ ㄧㄢ ˊ ㄙㄨㄟ ˋ ˊ
煩雜囉嗦的言辭。漢書˙卷三十六˙楚元王劉交傳:苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老且不能究其一藝。亦作煩言碎語。
10517. ㄧㄢ    ㄈㄟ    ˋ ㄐㄧ ˊ
煙霧迷漫集結的樣子。亦可形容眾多的樣子。南朝宋˙鮑照˙河清頌:煙霏霧集,不可勝紀。亦作煙霏露結。
10518. ㄏㄨㄟ ˇ ㄍㄨㄛ ˋ ˋ ㄔㄢ ˋ
後悔自己所犯的過失,並且感到自責、慚愧。宋˙張邦基˙墨莊漫錄˙卷十:欲以足加菩薩面,忽梁間有聲如雷,寬震悸而墜,損其左手。僧教寬悔過自懺,後歲餘,方如舊。亦作悔過自責。
10519. ㄧㄢ    ㄌㄢ ˊ ㄩㄣ ˊ ㄒㄧㄡ ˋ
岫,山巒。煙嵐雲岫比喻山間雲霧瀰漫、繚繞。宋˙陸游˙萬卷樓記:煙嵐雲岫,洲渚林薄,更相映發,朝暮萬態。
10520. ㄉㄠ ˋ ㄅㄟ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄌㄧㄡ ˊ
把文章倒著背誦,仍然能像流水一樣的順暢。比喻將書或詩文讀得滾瓜爛熟。如:說起唐詩三百首,他簡直是倒背如流。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project