●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 1515
總計: 5308853088530885308853088
10441. ㄗㄠ ˋ ㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄛ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ
製造謠言,迷惑群眾。清˙壯者˙掃迷帚˙第十回:老兄六尺鬚眉,何苦同婦人女子一般識見,造言惑眾,說得天花亂墜,鑿鑿有據呢!亦作造謠惑眾。
10442. ˋ ㄏㄨ ˇ ㄑㄧㄣ ˊ ㄧㄤ ˊ
比喻動作迅捷凶猛。精忠岳傳˙第七回:只聽得索郎郎的叉盤聲響,使個餓虎擒羊。
10443. ˇ ˋ ㄒㄧㄝ ˊ ㄑㄩㄢ ˊ
仗著權勢,欺壓別人。元˙無名氏˙延安府˙第一折:行至郊外,撞見一個倚勢挾權的葛彪,馬踏死小生的母,又打死我的渾家。元˙無名氏˙黃花峪˙第四折:則為你蔡衙內倚勢挾權,李幼奴守志心堅。
10444. ˇ ㄘㄠ ˇ ㄈㄨ ˋ ㄇㄨ ˋ
投靠。指依仗他人的權勢地位。水滸傳˙第九回:大官人只因好習鎗棒上頭,往往流配軍人,都來倚草附木,皆道我是鎗棒教師。二刻拍案驚奇˙卷二十二:市井無賴少年,多來倚草附木,獻技呈能。亦作依草附木。
10445. ㄑㄧㄥ    ㄔㄤ ˊ ㄉㄠ ˋ ㄈㄨ ˋ
比喻將心中所有的話全部說出,完全沒有隱瞞。五燈會元˙卷二十˙薦福休禪師:資福喜見同參,今日傾腸倒腹。
10446. ㄋㄚ ˊ ㄗㄟ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ㄗㄤ   
捉賊要查到贓物做憑證。孤本元明雜劇˙認金梳˙第三折:拿賊見贓,殺人驗傷,我有何罪也?明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第五十三齣:誰是賊?老大人拿賊見贓,不曾捉奸見床來!亦作拿賊拿贓。
10447. ㄌㄤ ˊ ㄊㄨㄣ    ㄏㄨ ˇ ˋ
虎噬傷殘了萬民百姓,害得那有功臣百事無成。
10448. ㄉㄠ ˋ ㄍㄜ    ㄒㄧㄝ ˋ ㄐㄧㄚ ˇ
陣前反正或放下武器。三國演義˙第六十二回:卻說玄德立起免死旗,但川兵倒戈卸甲者,並不許殺害,如傷者償命。孤本元明雜劇˙齊天大聖˙第四折:呀!殺的他忘魂喪魄怎還鄉,倒戈卸甲盡來降。
10449. ㄌㄤ ˊ ㄍㄨ ˋ ㄏㄨ ˊ ˊ
狼顧,狼走路時常回頭看。狐疑,狐狸天性多疑。狼顧狐疑比喻疑慮畏懼,深怕別人的迫害。如:他整天神經兮兮,狼顧狐疑,惟恐別人對他不利。
10450. ㄉㄠ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄌㄨㄛ ˋ ㄆㄟ ˋ
脫掉官服、棄官歸隱。唐˙杜牧˙晚晴賦:若予者則謂何如?倒冠落佩兮,與世闊疏;敖敖休休兮,真徇其愚而隱居者乎!宋˙蘇軾˙定惠院寓居月夜偶出詩:但當謝客對妻子,倒冠落佩從嘲罵。
10451. ㄒㄩㄥ    ㄧㄡ ˇ ㄐㄧㄚ ˇ ㄅㄧㄥ   
比喻人有智謀。見胸中甲兵條。明˙沈采˙千金記˙第二齣:才兼文武,慚非伊呂之儔;胸有甲兵,頗讓孫吳之術。
10452. ㄉㄠ ˇ ㄏㄞ ˇ ˊ ㄕㄢ   
比喻法力高強。見移山倒海條。封神演義˙第八十二回:正北上:皂色服,蓮子
10453. ㄉㄠ ˋ ㄒㄩㄢ ˊ    ㄎㄨ ˇ
比喻處境極為艱困、危險。亦作倒懸之急。
10454. ㄑㄧㄢ ˊ ㄎㄡ ˇ ㄊㄨㄣ    ㄕㄜ ˊ
鉗口,閉口。鉗口吞舌指閉嘴不說話。南朝梁˙江淹˙詣建平王上書:若使下官事非其虛,罪得其實,亦當鉗口吞舌,伏匕首以殞身。
10455. ㄉㄠ ˋ ㄒㄧ ˇ ˊ ㄧㄥ ˊ
比喻熱情款待賓客。見倒屣迎之條。
10456. ㄉㄠ ˋ ㄒㄧ ˇ ㄧㄥ ˊ ㄅㄧㄣ   
友玉昆,良田廣宅,而能吐食下士,倒屣迎賓。幼學瓊林˙卷二˙朋友賓主類:蔡邕倒屣以迎賓,周公握髮而待士。
10457. ㄊㄡ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄊㄨㄥ    ㄐㄧㄣ   
貫通古今。金˙王吉昌˙行香子˙木性慈仁詞:杳冥時,蹤跡難尋。無中顯有,透古通今。
10458. ㄔㄥ    ㄔㄣ ˊ ㄋㄚ ˋ ㄍㄨㄥ ˋ
小國向大國臣服,定時進貢。東周列國志˙第十七回:凡漢東小國,無不稱臣納貢。
10459. ㄊㄧㄝ ˇ ㄉㄚ ˇ ㄒㄧㄣ    ㄔㄤ ˊ
比喻心腸硬如鐵,沒有感情。永樂大典戲文三種˙宦門子弟錯立身˙第九出:望斷天涯無故人,便做鐵打心腸珠淚傾。明˙徐霖˙繡襦記˙第二十五齣:隨你鐵打心腸也痛悲。亦作鐵石心腸。
10460. ㄔㄥ    ㄒㄧㄣ    ㄌㄧㄤ ˊ ㄕㄨㄟ ˇ
計算柴薪與量水的多寡。形容計算日常生活所須之事。兒女英雄傳˙第三十三回:安老爺雖是研經鑄史的通品,卻是個稱薪量水的外行。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project