●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3333
昨天: 4747
總計: 5085150851508515085150851
10421. ㄑㄩㄝ    ㄩㄝ ˋ ㄗㄞ ˋ ㄩㄢ ˊ
比喻喪偶後另外擇人再婚或夫妻離散後又團聚。孤本元明雜劇.南牢記.第一折:他既斷弦再續,俺也缺月再圓。
10422. ㄓㄡ ˋ ㄇㄟ ˊ ㄘㄨ ˋ ㄧㄢ ˇ
皺眉頭、瞪眼睛,表示不滿或不高興的神情。如:他聽了傳聞大為不悅,皺眉蹙眼的表示不信。
10423. ˋ ㄏㄨ ˇ ㄊㄨㄣ    ㄧㄤ ˊ
形容動作迅猛貪婪。清平山堂話本˙五戒禪師私紅蓮記:一個初侵女色,由如餓虎吞羊。
10424. ㄋㄧㄠ ˇ ㄋㄧㄠ ˇ ㄊㄧㄥ ˊ ㄊㄧㄥ ˊ
女子體態纖秀柔美的樣子。如:選美佳麗們,衣著光鮮,裊裊婷婷的走進會場。亦作嫋嫋娉娉、嫋嫋婷婷、嬝嬝婷婷。
10425. ㄔㄡ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄨㄣ ˊ
臭得令人無法忍受。形容非常的臭。三國演義˙第九十回:大半被鐵砲打的頭臉粉碎,皆死於谷中,臭不可聞。亦作臭不可當。
10426. ㄊㄨ ˊ ㄔㄣ ˊ ㄎㄨㄥ    ㄨㄣ ˊ
僅只空口陳述,而無實際的功效與結果。漢˙桓寬˙鹽鐵論˙非鞅:言之非難,行之為難。故賢者處實而效功,非徒陳空文而已。或作徒托空言、徒託空言。
10427. ㄊㄨ ˊ ㄈㄟ ˋ ㄔㄨㄣ ˊ ㄕㄜ ˊ
浪費言詞,對事情沒有幫助。如:你別再跟他辯了,再說也不過是徒廢脣舌。亦作徒費脣舌。
10428. ㄔㄥ ˊ ㄒㄧ ˋ ˊ ㄖㄨ ˋ
趁著對方有空隙、疏忽的時候進入。明˙劉基˙郁離子˙麋虎:讒不自來,因疑而來;間不自入,乘隙而入;由其明之先蔽也。亦作乘虛而入。
10429. ㄊㄨ ˊ ㄈㄟ ˋ ˊ ˋ
白白浪費精力,沒有任何效益。東周列國志˙第一○一回:西周公亦引兵歸,赧王出兵一番,徒費無益。亦作徒勞無功。
10430. ˋ ˋ ㄒㄧ ˊ ㄌㄧ ˋ
愛惜光陰和精力。三國志˙卷五十九˙吳書˙吳主五子傳˙孫和傳:且志士愛日惜力,君子慕其大者,高山景行,恥非其次。周書˙卷四十二˙蕭圓肅傳:朝讀百篇,乙夜乃寐,愛日惜力,寸陰無棄。
10431. ㄈㄥ ˊ ㄔㄤ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄌㄜ ˋ
隨事應景,偶爾涉足遊戲人間的事。明˙沈受先˙三元記˙第一齣:對酒當歌須慷慨,逢場作樂任優游。亦作逢場作戲。
10432. ˋ ㄩㄢ ˇ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ
喜好古代或遠方的事物,而厭惡當今、眼前的事物。魏書˙卷九十˙逸士傳˙李謐傳:但是古非今,俗間之常情;愛遠惡近,世中之恆事。亦作貴遠賤近。
10433. ˋ ㄍㄨㄛ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄐㄧㄚ   
愛國就像愛護自己的家一樣。晉書˙卷一○二˙劉聰載記:臣聞古之聖王愛國如家,故皇天亦祐之如子。
10434. ㄧㄣ    ㄇㄧㄣ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ
百姓生活富實,財物充足。漢˙徐幹˙中論˙卷上˙智行:夫明哲之為用也,乃能殷民阜利,使萬物無不盡其極者也。亦作民殷財阜、殷民阜財。
10435. ㄅㄟ ˋ ㄉㄠ ˋ ㄐㄧㄢ    ㄐㄧㄣ ˋ
加快速度,用一天的時間趕行兩天的路程。精忠岳傳˙第二十二回:迎二帝於沙漠,救生民於塗炭。爾其倍道兼進,以慰朕懷!亦作倍道兼行﹑倍日并行。
10436. ㄈㄨ ˇ ˊ ㄑㄧㄥ    ˇ
青紫,卿大夫的服飾。俯拾青紫語本漢書˙卷七十五˙夏侯勝傳:士病不明經術;經術苟明,其取青紫如俛拾地芥耳。後比喻輕易取得高官。南朝梁˙王僧孺˙答江琰書:不俯拾青紫,坐享大夫。
10437. ㄈㄨ ˇ ㄌㄧ ˇ    ˊ
比喻處於危亡困境中的人。明˙朱鼎˙玉鏡臺記˙第三十一齣:你今是釜裡之魚,怎禁得百般熬鍊。亦作釜底枯魚。
10438. ㄕㄨ ˋ ㄌㄞ ˊ ㄏㄨ    ㄨㄤ ˇ
速度極快的來去。文選˙潘岳˙射雉賦:逸群之俊,擅場挾兩,櫟雌妒異,倏來忽往
10439. ㄗㄠ ˋ ˋ ㄉㄧㄢ    ㄆㄟ ˋ
倉促不安定的時候。唐˙舒元輿˙貽諸弟砥石命:然吾固欲爾輩常置砥於左右,造次顛沛,必於是思之,亦古人韋絃銘座之義也。
10440. ㄈㄨ ˇ ㄉㄧ ˇ ㄎㄨ    ˊ
比喻處於危亡困境中的人。明˙許自昌˙水滸記˙第十七齣:那人呵,好戎屣中窮鳥,釜底枯魚。亦作釜中之魚。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project