●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 1515
總計: 5308853088530885308853088
10401. ㄧㄣ    ㄇㄧㄣ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄘㄞ ˊ
百姓生活豐實,財物富足。漢˙揚雄˙法言˙孝至:君人者,務在殷民阜財。亦作民殷財阜﹑殷民阜利。
10402. ㄍㄨㄥ    ㄍㄥ    ㄌㄜ ˋ ㄉㄠ ˋ
親自耕作,樂於守道。醒世恆言˙卷十七˙張孝基陳留認舅:隱於田里,躬耕樂道,教育二子。
10403.    ㄓㄨㄥ ˋ ㄑㄧㄡ    ㄕㄢ   
形容恩德極重。宋˙陳亮˙謝曾察院啟:上下交攻,命危絲發;是非隨定,恩重丘山。亦作恩重如山。
10404. ㄍㄨㄥ    ㄊㄧ ˇ ㄌㄧ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
親身體驗,努力實踐。如:維護固有文化需要每個人去躬體力行,而非只喊口號。
10405. ㄐㄧ ˋ ˊ    ˋ
非分的意念或企圖。東周列國志˙第八回:君多內寵,公子突、公子儀、公子亹三人,皆有覬覦之志。亦作覬覦之心。
10406. ㄍㄨㄥ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄝ ˊ ㄐㄧㄢ ˇ
親自實踐節省儉約。明史˙卷一八一˙劉健傳:望陛下絕無益之費,躬行節儉,為中外倡。
10407. ㄍㄨㄥ    ㄒㄧㄢ    ㄅㄧㄠ ˇ ㄕㄨㄞ ˋ
自己先做為榜樣。清史稿˙卷二九一˙劉師恕傳:爾等不能端本澂源,躬先表率,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。
10408. ㄧㄣ    ㄏㄠ ˋ ㄕㄨ    ㄎㄨㄥ   
晉代殷浩受命率軍盪平關河,以平定中原為己任。後征姚襄兵敗,遭桓溫奏劾,廢為庶人。口無怨言,惟終日對空書寫咄咄怪事四字。見晉書˙卷七十七˙殷浩傳。後比喻事情怪異,令人不可思議。清˙李漁˙閒情偶寄˙卷九˙居室˙廳壁:流水不鳴而似鳴,高山是寂而非寂。坐客別去者,皆作殷浩書空,謂咄咄怪事,無有過此者矣。
10409. ㄧㄣ    ㄧㄣ    ㄓㄨㄣ    ㄓㄨㄣ   
繁盛的樣子。漢˙桓寬˙鹽鐵論˙國病:文、景之際,建元之始,民樸而歸本,吏廉而自重,殷殷屯屯,人衍而家富。
10410. ㄊㄡ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄙㄨㄢ    ㄒㄧㄣ   
形容極為傷心﹑酸楚。兒女英雄傳˙第五回:他自己心中,又有一腔的彌天恨事,透骨酸心。
10411. ㄈㄥ ˊ ㄕㄢ    ㄎㄞ    ㄉㄠ ˋ
遇山不能行,則開闢道路而行。比喻遇有困難而克服之。孤本元明雜劇˙哭存孝˙第二折:三千鴉兵為先鋒,逢山開道,遇水疊橋。元˙康進之˙李逵負荊˙第三折:倒做了逢山開道,山兒,我還要你遇水搭橋哩。亦作逢山開路。
10412.    ㄉㄨㄢ ˋ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ
斬斷恩情道義。多指夫妻感情決裂而離異。元˙關漢卿˙望江亭˙第二折:你休等的我恩斷意絕,眉南面北,恁時節水盡鵝飛。孤本元明雜劇˙認金梳˙第一折:你若得見了你親娘,莫漏泄,休將我恩斷意絕,可憐我無家無業。亦作恩斷義絕。
10413. ㄗㄠ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄌㄧ ˋ ㄐㄧ ˊ
登上帝位,建立綱紀。唐˙陳子昂˙為資州鄭使君讓官表:伏惟陛下革命開基。造天立極,方且宏宣帝典。
10414. ㄑㄩㄝ    ˊ ˊ   
基本的衣食需求得不到滿足。形容生活貧窮。孤本元明雜劇.貧富興衰.第一折:先主在獨樹樓桑受困危,織履編席,缺食無衣,到處尋覓,挽菜挑虀。亦作缺衣少食。
10415. ㄗㄠ ˋ ㄅㄤ ˋ ㄕㄥ    ˋ
捏造毀謗,製造事端。清史稿˙卷三○八˙王恕傳:若告貸銀米以給口食,則必計其能還而後與之,狡黠之流遂謂官有偏私,不免造謗生事。
10416. ㄧㄣ    ㄧㄣ    ㄊㄧㄢ ˊ ㄊㄧㄢ ˊ
形容聲音宏大。禮記˙問喪:婦人不宜袒,故發胸、擊心、爵踊,殷殷田田,如壞牆然,悲哀痛疾之至也。
10417. ㄑㄧㄣ    ㄏㄢ ˊ ㄓㄣ ˇ ㄌㄥ ˇ
被單寒涼,枕邊冷寂。形容夫妻、情人離別後的孤獨寂寞。元˙石子章˙竹塢聽琴˙第三折:我為你呵捱了些更長漏永,受了些衾寒枕冷。
10418. ㄩㄢ    ㄔㄡ ˊ ㄈㄥ ˋ ㄌㄩ ˇ
形容男女恩愛,如膠似漆。明˙王玉峰˙焚香記˙第九齣:謾說鴛儔鳳侶,惹起蜂爭蝶忌。亦作燕侶鶯儔。
10419. ㄋㄚ ˊ ㄗㄟ ˊ ㄋㄚ ˊ ㄗㄤ   
捉賊要見到贓物做憑證。西遊記˙第三十八回:常言道:拿賊拿贓那怪物做了三年皇帝,又不曾走了馬腳,漏了風聲……我老孫就有本事拿住他,也不好定個罪名。亦作拿賊見贓。
10420. ㄑㄧㄢ ˊ ㄇㄚ ˇ ㄒㄧㄢ ˊ ㄇㄟ ˊ
鉗馬,用器具夾住馬口,使它不能鳴叫。枚,形狀如箸,兩端有帶,可繫於頸上。古時軍隊在進行突襲時,為防止喧雜,往往命令士兵口中含著枚,並在馬口上用器具夾住。鉗馬銜枚形容古代急行軍時聽不到馬的嘶鳴聲和人說話的聲音。南朝宋˙袁淑˙防禦索虜議:宜選敢悍數千,鶩行潛掩,偃旗裹甲,鉗馬銜枚。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project