●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 6969
昨天: 9595
總計: 5865858658586585865858658
10341. ㄕㄨ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄍㄨㄟ ˇ ㄓㄨㄤ ˋ
奇特怪異的形狀。清˙方苞˙遊雁蕩記:若茲山則浙東西山海所蟠結,幽奇險峭,殊形詭狀者,實大且多。亦作殊形怪狀。
10342. ㄕㄨ    ㄈㄤ    ˋ ㄌㄟ ˋ
各地各種不同的事物。文選˙班固˙西都賦:其中乃有九真之麟,大宛之馬,黃支之犀,條支之鳥,踰崑崙,越巨海,殊方異類,至于三萬里。唐˙王勃˙採蓮賦:殊方異類,舞詠相錯,王公卿士,歌吹並作。
10343. ㄉㄧ ˇ ㄌㄧ ˋ ㄑㄧㄥ    ㄐㄧㄝ ˊ
磨鍊清廉高尚的節操。漢˙陳琳˙檄吳將校部曲文:虞文繡砥礪清節,耽學好古。
10344. ㄇㄛ ˋ ㄋㄧ ˋ    ㄑㄧ ˋ
情投意合,至好無嫌的深厚友誼。晉書˙卷九十一˙儒林傳˙范弘之傳:殷侯忠貞居正,心貫人神,加與先帝隆布衣之好,著莫逆之契。
10345. ㄉㄧ ˇ ㄌㄧ ˋ ㄌㄧㄢ ˊ ˊ
廉隅,品行方正不苟。砥礪廉隅指磨鍊之,使品行方正不苟。宋˙蘇軾˙除苗授特授武泰軍節度使殿前副都指揮使勛封食實封如故制:砥礪廉隅,得士君子之概。官場現形記˙第四十六回:本大臣砥礪廉隅,一介不取,所到之處,一概不許辦差。
10346. ㄒㄩㄣ ˋ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄕㄥ   
為正義而捐獻生命。唐˙陳子昂˙為副大總管屯營大將軍蘇宏暉謝表:臣等殉義忘生,報恩惟死,不任感激慶戴。亦作殉義忘身。
10347. ㄆㄛ ˋ ㄨㄚ ˇ ㄊㄨㄟ ˊ ㄩㄢ ˊ
屋瓦毀損,牆垣傾塌。形容破敗荒涼的景象。宋˙蘇軾˙凌虛臺記:計其一時之盛,瓦頹垣無復存者。
10348. ㄖㄨ ˋ ㄇㄣ ˊ ㄅㄞ ˋ ㄏㄨ ˋ
敗壞家族的名譽聲望。元˙李文蔚˙燕青博魚˙第一折:哥哥,俺是什麼樣人家,著他辱門敗戶。清平山堂話本˙刎頸駌鴦會:某大郎自思,留此無益,不若逐回,庶免辱門敗戶。
10349. ㄕㄨ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄇㄧㄠ ˋ ㄓㄨㄤ ˋ
奇妙特異的形狀。宋˙周邦彥˙汴都賦:與夫沉沙栖陸,異域所至,殊形妙狀,目不給視。亦作殊形怪狀。
10350. ㄆㄛ ˋ ㄓㄨ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ㄌㄧㄥ ˊ
比喻形勢像劈破竹子、傾倒水瓶裡的水一樣順利無阻。清史稿˙卷三○一˙傅恆傳:自昔嶺中峰直抵噶拉依,破竹建瓴,功在垂成,棄之可惜。
10351. ㄆㄛ ˋ ㄧㄝ ˋ    ㄔㄢ ˇ
家業、財產破敗散失。漢書˙卷九˙元帝紀:令百姓遠棄先祖墳墓,破業失產,親戚別離,人懷思慕之心,家有不安之意。
10352. ㄆㄛ ˋ ㄐㄧㄡ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄒㄧㄣ   
破除舊有事物或規範,重建新的體制。如:破舊立新,移風易俗。
10353. ㄇㄛ ˋ    ㄙㄨㄛ ˇ ㄨㄟ ˋ
形容情緒激動得不知怎麼辦才好。太平廣記˙卷一二五˙李生:士真愈不悅,瞪顧攘腕,無向時之歡矣。太守懼,莫知所謂。亦作莫知所為。
10354. ㄕㄨ    ㄈㄤ    ㄊㄨㄥ ˊ ˋ
比喻方法雖異但所得效果相同。見同歸殊途條。隋書˙卷七十五˙儒林傳˙序:考其終始,要其會歸,其立身成名,殊方同致矣。
10355. ㄆㄛ ˋ ㄉㄢ ˇ ㄙㄤ ˋ ㄏㄨㄣ ˊ
形容非常害怕。太平廣記˙卷一二六˙張和思:無問善惡貴賤,必被枷鎖杻械,困苦備極,囚徒見者,破膽喪魂,號生羅剎。
10356. ㄕㄨ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄍㄨㄟ ˇ ㄙㄜ ˋ
奇特怪異的形狀。明˙劉基˙螇螰:凡物之殊形詭色,而無益於民用者,皆可以謂之祥,可以謂之妖者也。亦作殊形怪狀。
10357. ㄕㄣ ˊ ㄏㄨㄣ    ˋ ㄌㄨㄢ ˋ
神志昏亂,意識不清。清˙李心衡˙金川瑣記˙卷六˙陳生:問所往,俱無知者。神昏意亂,木立不復能動。
10358. ㄇㄛ ˋ ㄘㄨㄛ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄗㄨ ˊ
沒有主意,不知如何是好。見手足無措條。明史˙卷一八六˙楊守隨傳:天下嗷嗷,莫措手足,致古今罕見之災,交集數月以內。
10359. ㄕㄨ    ㄒㄩㄣ    ㄇㄠ ˋ ㄐㄧ   
卓越的功勛業績。魏書˙卷七十一˙裴叔業傳:殊勛茂績,職爾之由,崇名厚秩,非卿孰賞?亦作殊勛異績。
10360. ㄆㄛ ˋ ㄈㄨ ˇ ㄔㄣ ˊ ㄔㄨㄢ ˊ
比喻做事果決、勇往直前。見破釜沉舟條。如:他保有一貫的作風,破釜沉船,終於奪下歌唱冠軍的寶座。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project