●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 5353
總計: 5680356803568035680356803
10281. ˋ ㄌㄟ ˋ ㄖㄡ ˊ   
形容悲傷落淚的樣子。元˙無名氏˙認金梳˙第四折:好著我挹淚揉眵,誰承望卻絕嗣。亦作抹淚揉眵。
10282. ㄓㄨㄛ    ㄕㄨ ˇ ㄋㄚ ˊ ㄇㄠ   
比喻緝捕﹑擒捉敵人。拿文獻異文作拏。孤本元明雜劇˙射柳捶丸˙第一折:若論我腹中的兵書,委的有神鬼不測之機,有捉鼠拏貓之法。
10283.    ㄐㄧㄢ    ㄘㄚ    ㄅㄤ ˇ
擦膀的舒著手,往我懷裡摸甚麼?
10284. ㄙㄨㄣ ˇ ㄕㄤ ˋ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ
在上位者減損其所享權利,則能嘉惠百姓。易經˙益卦˙彖曰:益,損上益下,民說無疆。晉書˙卷八十三˙江逌傳:損上益下,順兆庶之悅;享以二簋,用至約之義。
10285. ˋ    ㄈㄟ ˇ ˊ
形容生活儉約樸實。梁書˙卷七˙皇后傳˙序:高祖撥亂反正,深鑒奢逸,惡衣菲食,務先節儉。五代史平話˙周史˙卷上:朕自即位以來,惡衣菲食,專以贍軍為念,爾輩怎不知之?亦作惡衣惡食。
10286. ㄐㄩㄢ    ㄕㄥ    ㄒㄩㄣ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
為國家犧牲性命。隋書˙卷三十九˙豆盧勣傳:故大將軍、正義愍公毓,臨節能固,捐生殉國,成為令典,沒世不忘。
10287. ㄉㄠ ˇ ㄒㄩ    ㄆㄧ    ㄏㄤ ˊ
吭,咽喉,比喻要害。虛指防禦較弱處。搗虛批吭即攻擊敵人的要害。孤本元明雜劇˙五馬破曹.頭折:准備著布網張羅擒猛獸,搗虛批吭建功勞。
10288. ˋ    ㄕㄨ    ˊ
形容生活儉約樸實。三國志˙卷三十九˙蜀書˙董和傳:和躬率以儉,惡衣蔬食,防遏踰僭,為之軌制。亦作惡衣惡食。
10289. ㄍㄥ ˇ ㄍㄥ ˇ ˊ ㄒㄧㄣ   
心中有事不能開懷。野叟曝言˙第三十七回:世妹乃守理淑媛,其病非別有邪思,不過因感恩積慕,終身大事,耿耿於心。亦作耿耿於懷。
10290. ˋ ㄖㄣ ˇ ㄏㄨㄛ ˋ ㄧㄥ ˊ
稔,成熟。惡稔禍盈比喻作惡極多,已到末日。周書˙卷六˙武帝紀下:偽齊違信背約,惡稔禍盈,是以親總六師,問罪汾、晉。亦作惡貫滿盈。
10291. ˋ ㄧㄢ ˊ ㄌㄧ ˋ ˊ
辱罵、中傷人的話。宋˙王觀國˙學林˙卷十˙冰:愈獨判二年,日與宦者為敵,相伺候罪過,惡言詈辭,狼藉公牒。
10292. ˋ ㄖㄣ ˇ ㄗㄨㄟ ˋ ㄧㄥ ˊ
稔,成熟。惡稔罪盈比喻作惡極多,已到末日。唐語林˙卷五˙補遺:主辱臣死,當臣致命之時,惡稔罪盈,是賊滅亡之日。亦作惡貫滿盈。
10293. ㄏㄨ ˊ 漿 ㄐㄧㄤ    ㄙㄜ ˋ ㄉㄠ ˋ
形容百姓歡迎自己所擁護的軍隊的情形。周書˙卷三十˙于翼傳:襄城民庶等喜復見翼,並壺漿塞道。
10294. ㄙㄨㄣ ˇ ㄖㄣ ˊ    ㄐㄧ ˇ
使別人蒙受損失而讓自己獲利。亦作損人利己。
10295. ㄅㄢ       ㄉㄜ ˊ ㄕㄥ ˋ
軍隊凱旋,得勝歸來。孤本元明雜劇˙破天陣˙第三折:班師得勝人歡樂,三軍踴躍,恁時節封官賜賞論功勞。
10296. ˋ ㄖㄣ ˇ ㄍㄨㄢ ˋ ㄧㄥ ˊ
稔,成熟。貫,錢串。惡稔貫盈比喻作惡極多,已到末日。梁書˙卷五十六˙侯景傳:而惡稔貫盈,元凶殞斃,弟洋繼逆,續長亂階。亦作惡貫滿盈。
10297. ㄍㄣ    ㄕㄣ    ㄍㄨ ˋ ㄅㄣ ˇ
比喻基礎堅固,不能動搖。晉書˙卷九十二˙伏滔傳:令之有漸,軌之有度,寵之有節,權不外授,威不下黷,所以杜其萌際,重其名器,深根固本,傳之百世。或作根深本固。
10298. ˋ ㄍㄨㄢ ˋ ㄏㄨㄛ ˋ ㄧㄥ ˊ
形容作惡太多,末日已到。唐˙崔融˙諫稅關市疏:獨有默啜,假息孤恩,惡貫禍盈,覆亡不暇。亦作惡積禍盈。
10299. ㄙㄨㄣ ˇ ㄅㄣ ˇ ㄓㄨ ˊ ㄇㄛ ˋ
不求事物的根本大端而只重視微末小節。隋書˙卷六十六˙李諤傳:故文筆日繁,其政日亂,良由棄大聖之軌模,構無用以為用也。損本逐末,流遍華壤,遞相師祖,久而愈扇。亦作舍本事末。
10300. ㄍㄨ ˋ ㄆㄢ ˋ ˋ ㄏㄠ ˊ
左顧右盼,自視不凡。見顧盼自雄條。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project