●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1919
昨天: 240240240
總計: 7558475584755847558475584
401. ㄙㄢ    ㄔㄤ ˊ ㄌㄧㄤ ˇ ㄉㄨㄢ ˇ
意外的變故。多指死亡。平妖傳˙第五回:萬一此後再有三長兩短,終不然靠著太醫活命。二十年目睹之怪現狀˙第十六回:將來我有個甚麼三長兩短,姪少爺又是獨子,不便出繼,只好請姪少爺照應我的後事,兼祧過來。
402. ㄏㄢ ˋ ㄌㄧㄡ ˊ ㄐㄧㄚ ˊ ㄅㄟ ˋ
汗流很多,溼透了背部。形容工作辛勞或非常慚愧﹑驚恐的樣子。後漢書˙卷十˙皇后紀下˙獻帝伏皇后紀:操出,顧左右,汗流浹背,自後不敢復朝請。二十年目睹之怪現狀˙第一回:看得他身上冷一陣熱一陣,冷時便渾身發抖,熱時便汗流浹背。亦作流汗浹背﹑汗流洽背。
403. ㄅㄞ ˊ ㄐㄩ    ㄍㄨㄛ ˋ ㄒㄧ ˋ
白駒,駿馬。隙,洞孔。白駒過隙指馬從洞孔前一下子就跑過去。語出莊子˙知北遊:人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。後比喻時間過得很快。漢書˙卷三十三˙魏豹傳:人生一世間,如白駒過隙。三國演義˙第一○七回:人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?亦作過隙白駒、隙駒。
404. ㄘㄨㄣ ˋ ㄘㄠ ˇ ㄔㄨㄣ    ㄏㄨㄟ   
寸草,比喻子女。春暉,比喻父母。語本唐˙孟郊˙遊子吟:誰言寸草心,報得三春暉。比喻父母恩情深重,子女即使竭盡心意也難以報答。
405. ㄊㄧㄢ    ㄗㄠ ˋ ㄉㄧ ˋ ㄕㄜ ˋ
天然所成就的事物。西遊記˙第一回:沒水!沒水!原來是一座鐵板橋。橋那邊是一座天造地設的家當。形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。孽海花˙第七回:怎麼這個天造地設、門當戶對的女貌郎才,你們倒想不到?亦作天授地設、天生地設。
406. ㄖㄨ ˊ ㄕㄨ ˇ ㄐㄧㄚ    ㄓㄣ   
好像計數自家所珍藏的珠寶一樣。比喻敘述事物明晰熟練。清˙梁章鉅˙歸田瑣記˙卷四˙鄭蘇年師:本朝之顧亭林、魏叔子、陸桴亭諸公著作,靡不貫串,如數家珍。清˙田雯˙古歡堂雜著˙卷二˙論五言律詩:放翁意摹香山,取材甚廣,作態更妍,讀去歷歷落落,如數家珍。亦作若數家珍。
407. ㄖㄨ ˊ ㄐㄧㄠ    ˋ ㄑㄧ   
像漆和膠黏著一樣。比喻友誼的堅固、篤厚或感情的投合、親密。水滸傳˙第二十一回:那張三和這婆惜,如膠似漆,夜去明來。初刻拍案驚奇˙卷十六:端的是如魚似水,如膠似漆價相待。亦作如膠投漆、如膠如漆、似漆如膠。
408. ㄅㄧㄥ    ㄒㄧㄠ    ㄨㄚ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ
比喻崩潰﹑分裂或失敗﹑離散。隋˙煬帝˙手詔勞楊素:公以深謀,出其不意;霧廓雲除,冰消瓦解;長驅北道,直趣巢窟。老殘遊記二編˙第九回:陰間案件,不比陽世,先生一到,案情早已冰消瓦解,故無庸詢。亦作瓦解冰泮。
409. ㄉㄜ ˊ ㄘㄨㄣ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ˇ
得到一些利益,即想進而獲得更多利益。比喻貪得無厭。如:你得了好處就要知足,別想再得寸進尺。或作得寸入尺、得寸思尺。
410. ㄒㄧㄤ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ㄔㄨ ˋ
兩相比較之下顯得不如對方。歧路燈˙第十四回:又見婁樸,同窗共硯,今日相形見絀。
411. ㄑㄧㄥ ˊ ㄅㄨ ˋ ˋ ㄐㄧㄣ   
感情激動得無法自我控制。警世通言˙卷二十九˙宿香亭張浩遇鶯鶯:浩此時情不自禁,遂整巾正衣,向前而揖。紅樓夢˙第八十七回:惜春尚未答言,寶玉在旁情不自禁,哈哈一笑。
412. ㄖㄨㄛ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄣ    ㄈㄥ   
形容身體虛弱,連風吹都禁不住。如:他那弱不禁風的身體,經過一年多的鍛鍊,終於變得又強又壯。
413. ㄐㄧㄡ ˇ ㄋㄤ ˊ ㄈㄢ ˋ ㄉㄞ ˋ
譏稱只會吃喝,而不會辦事的無能之人。見飯坑酒囊條。類說˙卷二十二˙引荊湖近事:馬氏奢僭,諸院王子僕從烜赫,文武之道,未嘗留意,時謂之酒囊飯袋。三俠五義˙第六十回:這樣的酒囊飯袋的人,也敢稱個俠字,真真令人可笑!
414. ㄒㄧㄤ ˇ ㄖㄨ ˋ ㄈㄟ    ㄈㄟ   
非非,為非想非非想處天的省略,為古印度宇宙觀中一種禪修者死後所生的世界。想入非非指思考能力已達玄妙超脫的境界。官場現形記˙第四十七回:施大哥好才情,真要算得想入非非的了。後誤用以指不切實際的奇想或不正當的邪思妄想。如:這個廣告語意曖昧,容易令人想入非非。
415. ㄒㄩ    ㄓㄤ    ㄕㄥ    ˋ
故意誇大聲威氣勢,用以嚇阻他人。唐˙韓愈˙論淮西事宜狀:今聞討伐元濟,人情必有救助之意,然皆闇弱,自保無暇,虛張聲勢,則必有之。紅樓夢˙第六十八回:告訴他此事,命他託察院,只虛張聲勢,驚嚇而已。
416. ㄒㄩ    ˇ ㄨㄟ    ˊ
心境空虛寂靜,隨物變化。語本莊子˙應帝王:鄉吾示之以未始出吾宗,吾與之虛而委蛇。後指假意慇懃,敷衍應付。清史稿˙卷四三九˙廖壽恒傳:風聞法使至天津,稱越南既議款,因以分界撤兵事要約李鴻章,鴻章拒不允,擬即來都磋商譯署。論者謂當虛與委蛇。
417. ㄐㄧㄣ ˋ 退 ㄊㄨㄟ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄍㄨ ˇ
谷,比喻困境。進退維谷形容處於進退兩難的境地。詩經˙大雅˙桑柔:人亦有言,進退維谷。文明小史˙第五回:卻說柳知府先受了眾紳士的排揎,接著洋人見面又勒逼他定要辦人,真弄得他左右危難,進退維谷。
418. ㄏㄡ ˋ ㄕㄥ    ㄎㄜ ˇ ㄨㄟ ˋ
年輕人每每能超越先輩,令人敬畏。論語˙子罕:後生可畏,焉知來者之不如今也!三國˙魏˙曹丕˙與吳質書:後生可畏,來者難誣,然恐吾與足下不及見也。
419. ㄒㄩㄥ    ˊ ㄉㄧㄢ ˇ ㄇㄛ ˋ
胸中沒有一滴墨水。比喻人毫無學識。二十年目睹之怪現狀˙第二十二回:因為市上的書賈,都是胸無點墨的,只知道什麼書銷場好,利錢深,卻不知什麼書是有用的,什麼書是無用的。
420. ㄍㄨㄟ ˇ ㄍㄨㄟ ˇ ㄙㄨㄟ ˋ ㄙㄨㄟ ˋ
行事不光明的樣子。紅樓夢˙第七十四回:他常肯和這些丫頭們鬼鬼祟祟的,這些丫頭們也都肯照顧他。文明小史˙第四十回:鬼鬼祟祟的把他弄到書房裡,不知說了些什麼?
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project