●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 341341341
昨天: 539539539
總計: 149484149484149484149484149484149484
321. ˋ ㄏㄞ ˇ ㄨㄟ ˊ ㄐㄧㄚ   
建都邑,正方位,劃崇墉,刳濬洫,必憑天地之險,然後四海為家。貫中˙風雲會˙第一折:四海為家,寸心不把名牽掛。家室?
322. ㄑㄧㄥ ˇ ㄐㄩㄣ    ㄖㄨ ˋ ㄨㄥ ˋ
唐武后命酷吏來俊臣審問周興,來俊臣遂因與周興對食之際,假意向周興請教刑求之道,周提出請君入甕,再以炭火烤之的方法。後來俊臣遂以此法懲治周興。見新唐書˙卷二○九˙酷吏傳˙來俊臣傳。後喻以其人之法,還治其人之身。聊齋志異˙卷十˙席方平:即燒東壁之床,請君入甕。或作請公入甕、請兄入甕。
323. ㄨㄣ ˊ ㄐㄧ    ㄑㄧ ˇ ˇ
晉代祖逖,半夜聞雞啼,立即起床操練武藝的故事。典出晉書˙卷六十二˙祖逖傳。後用以比喻及時奮起行動。舊唐書˙卷一二九˙韓滉傳:今見播逐,恐失人心,人心一搖,則有聞雞起舞者矣。金˙元好問˙木蘭花慢˙對西上搖落詞:不用聞雞起舞,且須乘月登樓。
324. ㄑㄧ ˊ ㄍㄨ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄉㄤ   
兩方軍隊陣容、聲勢不相上下。比喻雙方勢均力敵。三國演義˙第六十九回:輅問子春:今欲與輅為對者,若府君四座之士耶?子春曰:吾自與卿旗鼓相當。官場現形記˙第三十五回:何孝先自辦此事以來,居然別開生路,與申大善士一幫,旗鼓相當,彼此各不相上下。
325. ㄉㄠ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ ㄋㄧ ˋ   
不遵常理行事。後比喻違背社會俗尚,胡作非為的罪惡行徑。史記˙卷六十六˙伍子胥列傳:吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。漢書˙卷六十四上˙主父偃傳:丈夫生不五鼎食,死則五鼎烹耳;吾日暮,故倒行逆施之。亦作逆行倒施。
326. ㄔㄚ    ㄑㄧㄤ ˊ ㄖㄣ ˊ ˋ
本指非常振奮人心。語本後漢書˙卷十八˙吳漢傳:諸將見戰陳不利,或多惶恐,失其常度。漢意氣自若,方整厲器械,激揚士吏。帝時遣人觀大司馬何為,還言方脩戰攻之具,乃歎曰:吳公差彊人意,隱若一敵國矣!後來指大體上尚能令人勉強滿意。老殘遊記˙第十二回:王漁洋古詩選亦不能有當人意,算起來還是張翰風的古詩錄差強人意。文明小史˙第四十六回:此舉雖然是句空話,差強人意!
327. ㄌㄜ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ   
形容快樂到了極點。後漢書˙卷三十一˙張堪傳:百姓歌曰:桑無附枝,麥穗兩岐。張君為政,樂不可支。鏡花緣˙第八十四回:蘭言夫子聽了寶雲夫子之話,正中心懷,樂不可支,如何肯去攔阻。
328. ㄊㄢ ˊ ㄏㄨ ˇ ㄙㄜ ˋ ㄅㄧㄢ ˋ
曾被虎傷過的人,一談到老虎就嚇得變了臉色。比喻一提及某事就非常害怕。如:愛滋病肆虐,讓人們都談虎色變。
329. ㄈㄣ    ㄉㄠ ˋ ㄧㄤ ˊ ㄅㄧㄠ   
比喻各人依其志向,各奔前程。見分路揚鑣條。文明小史˙第五十五回:吃了一頓中飯之後,各人穿各人的長衫,和秦﹑王二人分道揚鑣。
330. ㄊㄢ ˊ ㄏㄨㄚ       ㄒㄧㄢ ˋ
曇花,優曇婆羅華的簡稱,即無花果。印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花。見隋.智顗.妙法蓮華經文句.卷四.上。謂佛的出世、說法如優曇婆羅華出現,其含意有二:一說指在適當時機才會出現;一說指希有難得。後多用於比喻人或事物一出現便迅速消失。如:他上次月考的成績不過是曇花一現而已,這次月考又滑到十名之外了!
331. ㄌㄧ ˇ ㄕㄤ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄌㄞ ˊ
尚,注重。禮尚往來指別人以禮相待,也要以禮回報。語出禮記˙曲禮上:禮尚往來,往而不來,非禮也,來而不往,亦非禮也。
332. ㄐㄧㄝ ˊ ㄨㄞ ˋ ㄕㄥ      
枝節上又生出分枝。比喻事外復生事端。元˙楊顯之˙瀟湘雨˙第二折:兀的是閒言語,甚意思,他怎肯道節外生枝。亦作節上生枝。
333. ㄍㄠ    ㄆㄥ ˊ 滿 ㄇㄢ ˇ ㄗㄨㄛ ˋ
語出唐˙王勃˙滕王閣詩序:十旬休暇,勝友如雲,千里逢迎,高朋滿座。形容賓客眾多。三國演義˙第四十回:幼時往見中郎蔡邕,時邕高朋滿座,聞粲至,倒履迎之。
334. ㄐㄧㄠ ˇ ㄊㄚ ˋ ˊ ㄉㄧ ˋ
比喻做事切實穩健。元˙孫仲章˙勘頭巾˙第三折:大古是腳踏實地,你從來本性我須知。文明小史˙第四十八回:現在挽回之法,須要步步腳踏實地,不作虛空之事。
335. ㄑㄧㄢ ˊ ㄍㄨㄥ    ㄐㄧㄣ ˋ ㄑㄧ ˋ
將以往辛苦建立的功勞,全部廢棄。史記˙卷四˙周本紀;今又將兵出塞,過兩周,倍韓,攻梁,一舉不得,前功盡棄。紅樓夢˙第十三回:如何肯又回家染了紅塵,將前功盡棄呢?亦作前功皆棄、前功盡滅、前功盡廢。
336. ㄓㄠ    ㄧㄠ ˊ ㄍㄨㄛ ˋ ˋ
語本史記˙卷四十七˙孔子世家:居衛月餘,靈公與夫人同車,宦者雍渠參乘,出,使孔子為次乘,招搖市過之。指故意在人多的地方誇耀自己,以引人注意。明˙許自昌˙水滸記˙第三齣:你若肯行奸賣俏,何必獻笑倚門?你不惜目挑心招,無俟招搖過市。
337. ㄐㄧㄥ ˇ ㄉㄧ ˇ    ㄨㄚ   
比喻見識淺薄的人。三國演義˙第一一三回:汝乃井底之蛙,安知玄奧乎!紅樓夢˙第四十九回:可知我井底之蛙,成日家只說現在的這幾個人是有一無二的。
338. ㄌㄧㄤ ˊ ㄕㄤ ˋ ㄐㄩㄣ    ˇ
竊賊的雅稱。後漢書˙卷六十二˙陳寔傳:夫人不可不自勉。不善之人未必本惡,習以性成,遂至於此。梁上君子者是矣!兒女英雄傳˙第三十一回:慌張張爬到牆上,踹的那瓦一片山響,才上房,後腳一帶,又把一溜簷瓦帶下來,唏溜哈拉,鬧了半院子,鬧的大不成個梁上君子的局面。
339. ㄏㄨㄚ ˋ ㄌㄨㄥ ˊ ㄉㄧㄢ ˇ ㄐㄧㄥ   
南朝梁張僧繇在金陵安樂寺的壁上畫龍,並為其中二龍點上眼睛,龍便破壁乘雲飛去的故事。見唐˙張彥遠˙歷代名畫記˙卷七。後用以比喻繪畫、作文時在最重要之處加上一筆,使全體更加生動傳神。明˙張鼐˙讀卓吾老子書述:夫一古人之書耳,有根本者下筆鑑定,則為畫龍點睛;無根本者妄意標指,則為刻舟記劍。亦比喻做事能把握要點。兒女英雄傳˙第三十回:這日安太太吩咐他給岳父母順齋,原不過說了句好好兒的弄點吃的,他就這等山珍海味的小題大作起來,還可以說畫龍點睛。
340. ˇ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄒㄧㄠ ˋ ㄅㄞ ˇ ㄅㄨ ˋ
戰國時,孟子和梁惠王談話中所舉的例子。孟子以兩名士兵在前線作戰時退卻,其中一人跑了五十步,另一人跑了一百步,前者就譏笑後者不中用。其實兩個人都是退卻,只是程度不同罷了。典出孟子˙梁惠王上。後比喻自己和別人犯同樣的缺點或錯誤,只是程度上輕些,可是卻譏笑別人。南朝梁˙釋僧祐˙弘明集˙何承天答宗居士書:豈獨愛欲未除,宿緣是畏,唯見其有,豈復是過,以此嗤齊侯,猶五十步笑百步耳。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project