●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1616
昨天: 240240240
總計: 7558175581755817558175581
301. ㄘㄤ    ㄏㄞ ˇ ˊ ㄓㄨ   
比喻被埋沒的人才或珍貴的事物。新唐書˙卷一一五˙狄仁傑傳:仲尼稱觀過知仁,君可謂滄海遺珠矣。元˙施惠˙幽閨記˙第十一齣:但有個抱藝懷才,那曾見滄海遺珠。
302. ㄊㄧㄝ ˇ ㄇㄧㄢ ˋ ˊ   
公正嚴明而不偏私。紅樓夢˙第十六回:我們陰間上下都是鐵面無私的,不比你們陽間瞻情顧意,有許多的關礙處。
303. ㄨㄤ ˋ ㄧㄢ ˇ ˋ 穿 ㄔㄨㄢ   
形容企盼的深切。明˙西湖居士˙明月環˙第十六齣˙詰環:小姐望眼欲穿,老身去回覆小姐去也。亦作望眼將穿。
304. ㄒㄧㄠ ˋ ㄖㄨㄥ ˊ ㄎㄜ ˇ ㄐㄩ ˊ
笑容滿面的樣子。初刻拍案驚奇˙卷二十九:只見觀察手持一卷書,笑容可掬。儒林外史˙第四十七回:方六老爺笑容可掬,同他站在一處,伏在欄杆上看執事。
305. ㄏㄨㄟ    ㄐㄧㄣ    ㄖㄨ ˊ ㄊㄨ ˇ
花錢像撒土一樣。比喻極端浪費錢財。初刻拍案驚奇˙卷二十:自己只在家中廣行善事,仗義疏財,揮金如土。儒林外史˙第三十三回:少卿兄揮金如土,為甚麼躲在家裡用,不拿來這裡我們大家頑頑?
306. ㄌㄨ ˊ ㄏㄨㄛ ˇ ㄔㄨㄣ ˊ ㄑㄧㄥ   
爐火,古時稱道家煉丹之術為爐火。爐火純青,指煉丹成功時,爐火火焰由紅色轉成純青色。後比喻學問、技術、功夫等到達精純完美的境地。孽海花˙第二十五回:到了現在,可已到了爐火純青的氣候,正是弟兄們各顯身手的時期。
307. ˊ ㄇㄨ ˋ ㄏㄨㄣ ˋ ㄓㄨ   
以魚眼睛混充珍珠。語本文選˙任昉˙到大司馬記室牋惟此魚目句下李善˙注引韓詩外傳:白骨類象,魚目似珠。比喻以假亂真。花月痕˙第十七回:他道你是魚目混珠,你該罰他鍾酒。
308.       ˇ ㄅㄧ ˊ
從鼻子裡發出冷笑。表示不屑、鄙視。如:他每每大言不慚,惹得眾人對他嗤之以鼻。
309. ㄐㄧㄚ ˋ ㄑㄧㄥ    ㄐㄧㄡ ˋ ㄕㄨ ˊ
駕著輕車走熟路。比喻對事情很熟悉,做起來很容易。歧路燈˙第七十九回:若說自己虛中善受,朋友們是駕輕就熟,倘有疏虞,只怕他們又同其利而不同其害了。
310. ㄧㄚ    ㄑㄩㄝ ˋ ˊ ㄕㄥ   
形容非常寂靜。紅樓夢˙第二十九回:見三人鴉雀無聲,各自哭各自的,也由不的傷心起來,也拿手帕子擦淚。老殘遊記˙第二回:就著一眼,滿園子裡便鴉雀無聲,比皇帝出來還要靜悄得多呢!亦作鴉雀無聞、鴉鵲無聲。
311. ㄐㄩ ˇ ㄑㄧ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄉㄧㄥ ˋ
本指拿著棋子,不能決定下一步怎樣下。語出左傳˙襄公二十五年:弈者舉棋不定,不勝其耦。後比喻做事猶豫不決,拿不定主意。唐˙劉肅˙大唐新語˙卷十二˙酷忍:晉王仁厚,守文之良主也。且舉棋不定,前哲所戒,儲位至重,豈宜數易?
312. ㄊㄨㄥ ˋ ㄉㄧㄥ ˋ    ㄊㄨㄥ ˋ
語本唐˙韓愈˙與李翱書:今而思之,如痛定之人,思當痛之時,不知何能自處也。指事後追思當時所遭的痛苦,而更加傷心。隋唐演義˙第九十八回:到後來痛定思痛,凡身之所經,目之所睹,耳之所聞,無一不足以助其悲思。
313. ㄑㄧㄢ ˊ ㄌㄩ ˊ ㄐㄧ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,放在山下餵養。一隻老虎看牠的外表長得很大,起初以為是神,害怕而不敢接近。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了。典出唐˙柳宗元˙三戒˙黔之驢。後用以比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。如:他學藝不精,上臺唱沒兩首歌,就黔驢技窮了。
314.       ㄅㄨ ˋ ㄐㄩㄢ ˋ
勤勉而不知疲倦。三國志˙卷四十一˙蜀書˙向朗傳:自去長史,優游無事垂三十年,乃更潛心典籍,孜孜不倦。孽海花˙第二十五回:直到放了湘撫,一到任,便勤政愛民,孜孜不倦。亦作孳孳不倦。
315. ㄐㄧ ˊ ㄌㄧㄡ ˊ ㄩㄥ ˇ 退 ㄊㄨㄟ ˋ
在湍急的水勢中,當機立斷回舟退出。比喻人處於得意順遂時,能見機功成身退,以求明哲保身。宋˙蘇軾˙贈善相程杰詩:火色上騰雖有數,急流勇退豈無人?醒世恆言˙卷二˙三孝廉讓產立高名:知足不辱,知止不殆,既無出類拔萃之才,宜急流勇退,以避賢路。亦作勇退激流。
316. ㄈㄨ ˋ ㄊㄤ    ㄉㄠ ˋ ㄏㄨㄛ ˇ
比喻奮不顧身,不避艱險。三國志˙卷六˙魏書˙劉表傳˙裴松之˙注引傅子:今策名委質,唯將軍所命,雖赴湯蹈火,死無辭也。亦作赴蹈湯火、赴湯投火、赴湯跳火、蹈赴湯火。
317. ㄕㄥ    ㄊㄨㄣ    ㄏㄨㄛ ˊ ㄅㄛ   
本指唐張懷慶喜歡剽竊名士詩文,而遭時人譏為:活剝王昌齡,生吞郭正一。見唐˙劉肅˙大唐新語˙卷十三˙諧謔。後比喻做學問或學習某事,只是一味的襲用他人的經驗或成果,而不求甚解。明˙徐渭˙奉師季先生書:大約謂先儒若文公者,著釋速成,兼欲盡窺諸子百氏之奧,是以冰解理順之妙固多,而生吞活剝之弊亦有。亦作活剝生吞。
318. ㄅㄠ ˋ ㄏㄨ ˇ ㄆㄧㄥ ˊ ㄏㄜ ˊ
暴,徒手搏鬥。馮,徒步渡河。暴虎馮河指空手與虎搏鬥,不靠舟船渡河。語本詩經˙小雅˙小旻:不敢暴虎,不敢馮河。比喻人有勇而無謀。論語˙述而:暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第四折:俺張孔目怎還肯緣木求魚?魯齋郎他可敢暴虎馮河?亦作憑河暴虎。
319. ㄉㄧㄝ ˊ ㄉㄧㄝ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄒㄧㄡ   
言語囉嗦,沒完沒了的樣子。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷一˙灤陽消夏錄一:一俗士言詞猥鄙,喋喋不休,殊敗人意。聊齋志異˙卷三˙雊鵒:浴己,飛簷間,梳翎抖羽,尚與王喋喋不休。亦作喋喋不已。
320. ㄅㄠ    ㄘㄤ ˊ ㄏㄨㄛ ˋ ㄒㄧㄣ   
懷藏詭計,圖謀害人。左傳˙昭公元年:小國無罪,恃實其罪,將恃大國之安靖己,而無乃包藏禍心以圖之。唐˙駱賓王˙代李敬業討武氏檄:猶復包藏禍心,竊窺神器。亦作苞藏禍心。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project