●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 113113113
昨天: 559559559
總計: 151592151592151592151592151592151592
281.    ㄌㄨㄛ ˋ ㄑㄧㄢ    ㄓㄤ ˋ
本指琴聲由高驟然下降到很低。唐˙韓愈˙聽穎師談琴詩:躋攀分寸不可止,失勢一落千丈強。後泛指成績、地位、或聲望等急遽下降。如:自從有了捷運之後,計程車的生意一落千丈。
282. ㄒㄧㄣ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄎㄞ    ㄏㄜ ˊ
不加思索的隨意亂說。孤本元明雜劇˙漁樵閑話˙第一折:似我山間林下的野人,無榮無辱,任樂任喜,端的是信口開河,隨心放蕩,不受拘束。紅樓夢˙第六十三回:賈蓉只管信口開河,胡言亂道之間,只見他老娘醒了,請安問好。亦作信口開喝、信口開合。
283. ㄒㄧㄣ    ㄒㄧㄣ    ㄒㄧㄤ ˋ ㄖㄨㄥ ˊ
子語類˙卷四˙人物之性氣質之性:嘗觀一般花樹,朝日照曜之時,欣欣向榮。桂獨盛。願吾民復蘇,欣欣向榮,亦如此也。
284. ㄑㄧㄠ ˇ ㄑㄩ ˇ ㄏㄠ ˊ ㄉㄨㄛ ˊ
用巧妙的手段騙取,或倚仗權勢強行奪取。多用以形容不擇手段的奪取權﹑財。如:軍閥給人的印象,似乎多是巧取豪奪,不可一世。亦作巧偷豪奪。
285. ㄏㄨ ˇ ˋ ㄉㄢ    ㄉㄢ   
如老虎般貪狠的注視。比喻心懷不軌,伺機掠奪。見虎視耽耽條。晉˙潘岳˙關中詩:虎視眈眈,威彼好畤。紅樓夢˙第四十五回:你看這裡這些人,因見老太太多疼了寶玉和鳳丫頭兩個,他們尚虎視眈眈,背地裡言三語四的,何況於我?
286. ㄩㄢ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄧㄡ ˊ ㄖㄣ ˊ
語本論語˙憲問:不怨天,不尤人。懷恨上天,責怪他人。唐˙韓愈˙答侯繼書:今幸不為時所用,無朝夕役役之勞……,既不得而怨天尤人者,此吾今之志也。
287. ㄕㄨㄟ ˇ ㄒㄧㄝ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄊㄨㄥ   
連水都無法流通。比喻防備極嚴密。三國演義˙第九十二回:近聞諸葛亮殺敗夏侯楙,困於南安,水泄不通,安得有人自重圍之中而出?亦用以形容擁擠不堪。儒林外史˙第五回:眾回子因湯知縣枷死了老師夫,鬧將起來,將縣衙門圍的水泄不通。亦作水洩不通。
288.    ㄑㄧ ˋ ㄏㄜ    ㄔㄥ ˊ
一口氣完成。比喻文章或繪畫的氣勢流暢,首尾貫通;或工作安排緊湊、不間斷。清˙李漁˙閒情偶寄˙卷六˙詞曲部˙賓白:北曲之介白者,每折不過數言,即抹去賓白而止閱填詞,亦皆一氣呵成,無有斷續,似併此數言,亦可略而不備者。
289. ㄔㄨ ˋ ㄌㄟ ˋ ㄆㄤ ˊ ㄊㄨㄥ   
理解此一事物的知識或原理,進而推知其他同類的事理。如:他才思敏捷,往往老師才一提出前提,就能舉一反三,觸類旁通。
290. ㄕㄚ    ㄐㄧ    ㄑㄩ ˇ ㄌㄨㄢ ˇ
把雞殺死,取出腹中的蛋來吃。比喻貪圖眼前微小的好處而損害更大的利益。如:你挪用公款來吃喝玩樂,無異是殺雞取卵,終將自食惡果。又比喻為政者橫徵暴斂,不惜斷絕人民生機。如:秦始皇橫徵暴斂,使百姓三餐不繼,民不聊生,這種方式無異於殺雞取卵。
291. ㄇㄧㄢ ˋ ㄇㄧㄢ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄑㄩ ˋ
互相對視而不知所措。形容驚懼或詫異的樣子。水滸傳˙第十七回:眾做公的都面面相覷,如箭穿雁嘴,鉤搭魚腮,盡無言語。儒林外史˙第四十三回:那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。亦作面面相窺﹑面面廝覷。
292.    ㄓㄣ    ㄐㄧㄢ ˋ ㄒㄧㄝ ˇ
比喻議論透澈而中肯。如:他一針見血的指出時下年輕人的通病。或作一語中的。
293. ㄌㄠ ˇ ㄕㄥ    ㄔㄤ ˊ ㄊㄢ ˊ
老書生的尋常言論。比喻時常聽到,了無新意的老話。三國演義˙第一○六回:鄧颺怒曰:此老生之常談耳。儒林外史˙第一回:這一首詞,也是個老生常談。不過說人生富貴功名,是身外之物。亦作老生常譚。
294. ㄔㄨ    ㄔㄨ    ㄇㄠ ˊ ㄌㄨ ˊ
東漢末年,諸葛亮隱居南陽,劉備三顧茅廬,竭誠聘請諸葛亮協助其興復漢室。諸葛亮才出山就大敗曹操的軍隊。見三國演義˙第三十九回。後比喻初入社會,缺乏歷練。官場現形記˙第十九回:那署院一聽他問這兩句話,便知道他是初出茅廬,不懂得甚麼。文明小史˙第十五回:三人初出茅廬,於世路上一切事情,都是見所未見,聽了這個,甚是希奇。
295. ㄨㄢ ˋ ㄌㄞ ˋ ㄐㄩ ˋ ㄐㄧ ˊ
萬物無聲,一片寂靜。聊齋志異˙卷一˙山魈:輾轉移時,萬籟俱寂。忽聞風聲隆隆,山門豁然作響。儒林外史˙第十二回:當夜萬籟俱寂,月色初上。亦作萬籟無聲。
296. ㄉㄤ    ㄊㄡ ˊ ㄅㄤ ˋ ㄏㄜ ˋ
佛教禪宗接引弟子時,常用棒一擊或大聲一喝,促其領悟。後用以比喻使人立即醒悟的警示。歧路燈˙第十四回:那日程希明當頭棒喝,未免觸動了天良。亦作當頭一棒、迎頭棒喝。
297. ㄨㄢ ˊ ㄅㄧ ˋ ㄍㄨㄟ    ㄓㄠ ˋ
藺相如奉使秦國,交涉以和氏璧換取秦城時,識破秦國訛詐,巧妙的使璧安然回到趙國。典出史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳。後比喻物歸原主。明˙汪廷訥˙種玉記.第十五齣:再休思重會蘭房,那虜騎如雲不可當。便得個完璧歸趙也。亦作歸趙、原璧歸趙。
298. ㄙㄢ    ㄐㄧㄢ    ㄑㄧ ˊ ㄎㄡ ˇ
言語謹慎或不說話。孔子家語˙卷三˙觀周:孔子觀周,遂入太祖后稷之廟,廟堂右階之前,有金人焉,三緘其口,而銘其背曰:古之慎言人也。宋˙尤袤˙全唐詩話˙卷一˙姚崇:欽之伊何?三命而走;謹之伊何?三緘其口。
299. ㄘㄨㄥ    ㄖㄨㄥ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄆㄛ ˋ
沉著鎮定不慌張。二十年目睹之怪狀˙第二十五回:這個人在公堂上又能掉文,又能取笑,真是從容不迫。
300. ㄐㄧㄡ ˇ ㄋㄧㄡ ˊ    ㄇㄠ ˊ
許多牛身上的一根毛。比喻多數中的極少部分,對大體沒有什麼影響。唐˙王維˙與魏居士書:然才不出眾,德在人下,存亡去就,如九牛一毛耳。亦作牛之一毛。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project